日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第52回(令和元年度)食品産業功労賞は30日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式・祝賀会が開催される。今回は、生産部門6氏、技術部門2氏、流通部門5氏、外食部門3氏 […]
詳細 >チョコレートが需要期を迎えた。18年7月の酷暑から一転、19年は7月に限り冷夏となり、各社の単月業績は大幅に増加し「貯金」することができた。一方、8月以降は昨年同様に気温が上昇。残暑も長引き、各社7月の「貯金」を使いな […]
詳細 >東北農政局が5月に発表した東北の2018年産リンゴ結果樹面積、収穫量と出荷量は次の通りとなった。 結果樹面積は2万7100ha、前年比1%減、収穫量は58万5500t、同5%増。出荷量は52万5300t、同5%増。県 […]
詳細 >ラグビーのワールドカップで、日本代表の挑戦が終わった。史上初のベスト8まで進出したが、強豪国南アフリカとの死闘の末、その旅路を終えた。前大会で3勝を挙げるまで、決して芳しくない戦績のまま敗退していた歴史を持つ日本代表が […]
詳細 >Mizkanは、2019年鍋のトレンドキーワードを「+チーズ」と発表。これまでにありそうでなかったポトフやミネストローネなど新商品を発売し、内食回帰の機会を手軽なごちそう鍋メニューの提案で、今年度の鍋シーズン(9月~2 […]
詳細 >日本包装機械工業会は10月29日~11月1日の4日間、千葉・幕張メッセで、アジア最大級の“包む”にまつわる総合展「ジャパンパック(JP)2019」を行う。32回目となる今回は「きっとみつかる、あなたの包程式(ほうていし […]
詳細 >からし市場は家庭用、業務用ともに堅調な推移を続けている。家庭用は、洋風マスタードの勢いが一息ついたことで直近8月までの1年間は前年を下回ったが、この半年と3ヵ月間を見ると市場は回復傾向にある。洋風マスタードと粉からしは […]
詳細 >包装もち市場は、成熟したマーケットながら比較的安定して堅調に推移している。18年度の市場規模は微増の350億円強(本紙推計)だった。今年は食品需給研究センター調べの生産量だけ見ると1~8月で5.9%増。冬に偏りがちなも […]
詳細 >ウイスキー市場の拡大が続いている。市場は過去 5 年で約1.5倍に伸長。ウイスキーの炭酸割り「ハイボール」が成長をけん引している。ただ、国産のプレミアムウイスキーは原酒不足を背景に品薄感が強く、新たな提案が生まれにくい […]
詳細 >出生数減少が続き、育児用調製粉乳(育粉)、ベビーフードの国内需要環境は厳しさを増しているものの、社会環境の変化や災害の多発、輸出の好調とインバウンドの下支えなどで、1人当たりの使用量は伸びている。今年3月には、12年ぶ […]
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