糖質最前線バランス食特集

調味料 2020.04.20

 新型コロナウイルス感染拡大を受け、免疫力のキーワードで、あらためて人々の健康が問われている。併せて非常事態宣言の発令で、在宅を余儀なくされる人々の間で、運動不足や肥満などの懸念も強まっている。一方、ご飯や砂糖など糖質の摂取を制限する風潮は相変わらずあり、コメや砂糖に対する逆風は続いている。そうした中、日本健康食育協会の柏原ゆきよ代表理事は、管理栄養士として長年、栄養指導を行ってきた経験を生かし、健康的なダイエットを行うために、ご飯を中心とした食事の有用性を強調する。関連業界各社も、自社商品の健康性をエビデンスとともに証明し、普及活動を続けている。本特集では、こうした主張や意見・提言とともに、各社・団体の取組みを紹介する。(佐藤路登世)