糖質最前線バランス食特集
新型コロナウイルス感染拡大を受け、免疫力のキーワードで、あらためて人々の健康が問われている。併せて非常事態宣言の発令で、在宅を余儀なくされる人々の間で、運動不足や肥満などの懸念も強まっている。一方、ご飯や砂糖など糖質の摂取を制限する風潮は相変わらずあり、コメや砂糖に対する逆風は続いている。そうした中、日本健康食育協会の柏原ゆきよ代表理事は、管理栄養士として長年、栄養指導を行ってきた経験を生かし、健康的なダイエットを行うために、ご飯を中心とした食事の有用性を強調する。関連業界各社も、自社商品の健康性をエビデンスとともに証明し、普及活動を続けている。本特集では、こうした主張や意見・提言とともに、各社・団体の取組みを紹介する。(佐藤路登世)
-
◆糖質最前線バランス食特集:糖質摂取の有用性を発信
特集 総合 2020.04.20新型コロナウイルス感染拡大を受け、免疫力のキーワードで、あらためて人々の健康が問われている。併せて非常事態宣言の発令で、在宅を余儀なくされる人々の間で、運動不足や肥満などの懸念も強まっている。一方、ご飯や砂糖など糖質の摂取を制限する風潮は相変わらずあ…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:日本健康食育協会・柏原ゆきよ代表理事
特集 総合 2020.04.20●効果的ダイエットにコメ中心の食事を 柏原ゆきよ日本健康食育協会代表理事は、管理栄養士として女優やモデル、アスリート、経営者ら幅広いジャンルで5万人以上の栄養指導を行ってきた。その経験から得た画期的なダイエット法「お腹からやせる食べ方」(三笠書房)…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:上野砂糖・上野誠一郎社長 砂糖は最高のSDGs食品
調味料 特集 総合 2020.04.20上野誠一郎氏(上野砂糖社長)は、砂糖類の消費者誤解の解消や消費拡大にも熱心に取り組んでいる。悪者にされがちな砂糖について語ってもらった。 昨年11月にTV番組で黒糖が長寿の秘訣として取り上げられ、売上げは大きく伸長した。黒糖はカリウムを多く含み塩分…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:解説=スローカロリー 消化機能活用、糖ゆっくり吸収…
特集 総合 2020.04.20砂糖の消費量は急速に減少しているのに、メタボや肥満への問題意識は反比例的に高まる。三井製糖・研究開発部研究課の藤井沙代子さんに最新の知見をもとに「スローカロリー」という考え方を解説してもらった。 日本人の糖やカロリー摂取量は70年代をピークに年々減…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:素材探究=築野食品工業 免疫力上げるこめ油
食用油 特集 総合 2020.04.20●コレステロールを下げ、免疫力上げるこめ油 米ぬか由来のこめ油。その有用性として、コレステロールを下げ、免疫力を上げる効果が期待される。 こめ油は、コレステロール抑制作用のある「植物ステロール」含有量が、他の植物油より多く、オリーブオイルの約10…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:素材探究=はくばく 今こそ水溶性食物繊維の摂取を
特集 総合 2020.04.20●腸の免疫力アップに役立つ 新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言が発令され、在宅時間が長期化。体重の増加が懸念される。そこではくばくでは「今こそ食物繊維を上手に取りましょう」と提案する。 食物繊維には、水に溶ける性質を持つ「水溶性食物繊維…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:大阪府製麺商工業協同組合 2025年に「うどん」を…
麺類 特集 総合 2020.04.20●万博に向け機運高まる 2025年の大阪万博に向け、「うどんを世界食へ」という機運が大阪で高まっている。 大阪府製麺商工業協同組合青年部長の恩地宏昌氏(恩地食品社長)は「外国人が、日本に来て何が食べたいか、というと寿司とラーメンが上位で、うどんは…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:素材探究=東京農業大学・雑賀慶二客員教授
特集 総合 2020.04.20●「コメ」が病の苦しみと医療費を半減 表題に耳を疑う人は多いだろうが、実証による論拠に基づいている。昨今のコメの評価は低く、「肥る、糖尿病になる」といわれるが、これは誤解だ。わが国の財政は、膨大な病人と医療費により危機に瀕するが、主因は進歩した精米…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:提言=神明ホールディングス・藤尾益雄社長
コメ・もち・穀類 特集 総合 2020.04.20糖質は、私たちの体には欠かせない栄養素で、バランスの取れた食生活こそ、非常時を含め日々の生活を生き抜く力となる。関連企業の代表に提言・意見を寄せてもらった。 * ●1日に1度、玄米食の摂取を 糖質制限の流行で、「コメは太る」といった健康への…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:提言=全国米穀販売事業共済協同組合・木村良理事長
特集 総合 2020.04.20●日本食型生活で免疫力向上 新型コロナウイルス感染症で影響を受けられている皆さまには、心よりお見舞い申し上げますとともに、拡大防止に御尽力なされている皆さまに、心からの感謝の意を表します。 さて、感染症対策として、今すぐ取り入れられることは、「免…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:提言=幸南食糧・川西孝彦社長
コメ・もち・穀類 特集 総合 2020.04.20●コメの価値と魅力を伝える 私は父親から2代にわたって、コメの商売をしています。米穀業界に関わる者として、常にコメの価値と魅力を伝えることが存在意義と考えています。世間ではダイエットへの関心などから炭水化物を制限するようにいわれていますが、人類は地…続きを読む
-
糖質最前線バランス食特集:提言=大日本明治製糖・佐藤裕社長
特集 総合 2020.04.20●感染防御力は十分な食事で 新しい令和の時代、東京オリンピックの開催と夢の膨らむ明るい年になるとの期待で明けた 2020年でしたが、新型コロナウイルスの感染は瞬く間に世界に拡散し、私たちは日々見えない敵との闘いを強いられています。この未曽有の闘いの…続きを読む