特集

  • 塩特集

    塩特集

    調味料

     新型コロナウイルスの感染拡大で、塩の市場環境が大きく変化した。減少傾向にあった家庭での使用量は、外出自粛に伴う調理機会の増加でやや回復。旺盛なインバウンドに支えられ伸びていた飲食店や宿泊施設向けの塩の供給は一気に停滞し […]

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  • タカラ・エムシー創業50周年記念特集

    タカラ・エムシー創業50周年記念特集

     ◆1都6県に約100店舗のSM展開 さらに深化するタカラ・レガシー 静岡県は人口比率で都道府県別順位第10位、全国シェアで3%の経済規模を擁する。東京と名古屋の両都市に挟まれつつも恵まれた自然環境のもと、これまで西部・ […]

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  • 関東小売流通/北関東・新潟夏季特集

     関東、新潟地区の小売は新型コロナウイルス感染拡大の影響で内食需要が拡大した消費者の行動変容への対応を探っている。同時に大手小売グループ内での事業再編に加え、圏外の小売企業による関東への参入や本格展開で競争環境も新たな局 […]

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  • 全国外食産業・業務用卸特集

    全国外食産業・業務用卸特集

     ◇当たり前が当たり前でなくなった ●外食企業 大量閉店相次ぐ 新事業領域に活路 コロナ禍で外食企業に大きな地殻変動が起きつつある。5月、居酒屋「甘太郎」や回転寿司チェーン「かっぱ寿司」などを展開するコロワイドは、居酒屋 […]

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  • チーズ特集

    チーズ特集

    乳製品

     堅調な市場として裾野を広げてきたチーズ市場だが、今年度は新型コロナウイルスの世界的感染拡大の影響で、新たな局面を迎えている。消費行動など「新しい生活様式(ニューノーマル)」の浸透が進む中、家庭用市場は「巣ごもり消費」の […]

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  • 東京工科大学特集

    東京工科大学特集

     東京工科大学は1986年の開学以来、東京・八王子と蒲田に二つのキャンパスを構え、医療保健学部、応用生物学部、工学部、コンピュータサイエンス学部、デザイン学部、メディア学部の合計6学部と大学院を開設してきた歴史がある。ま […]

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  • 東北乾物・乾麺特集

    麺類

     ●加工メーカー、原料確保に苦慮 農産・水産乾物は天産物であり、出来不出来はその年の天候に左右される。温暖化の影響で近年は不漁、不作が続いている。産地では生産者が減少していて、相場の上昇に拍車がかかり、加工メーカーは原料 […]

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  • 昆布加工品特集

    昆布加工品特集

    水産乾物・塩蔵他

     昆布佃煮や塩ふき昆布、とろろ昆布、だし昆布など、高齢者を中心としたユーザー層を獲得してきた昆布加工品市場だが、社会環境の変化に伴い、次の世代に受け入れられるトレンド対応、使い方提案が求められている。加工品メーカーでは料 […]

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  • 漬物特集

    漬物特集

    漬物・佃煮

     漬物の日本一を決める「漬物グランプリ2020決勝大会」が中止となり、法人の部、個人の部ともグランプリや準グランプリの受賞はなくなった。3月27日に東京都渋谷区の外苑前アイランドスタジオで実施した2次審査会の結果、法人の […]

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  • キラリと光る中小飲料メーカー特集

    キラリと光る中小飲料メーカー特集

     中小飲料企業を取り巻く環境は厳しさを増している。今春から続く、新型コロナ感染症の拡大は各社に大きな影響を与えている。だが、その状況下で、じっとこらえながら、知恵を絞り、ウィズコロナやアフターコロナへの対応や逆襲を狙う。 […]

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ウナギ、国際規制強化見送り=本会議で不採択確定―ワシントン条約会議【時事通信…
2025.12.04
【速報】井筒まい泉、3年かけ開発の冷凍食品「まい泉のヒレかつサンド」発売
2025.12.04
〔新商品〕ゴディバ監修のワッフル=モンテール【時事通信速報】
2025.12.04
【速報】大阪シーリング印刷、高透明ラベルを発売 高級感ある仕上がりに
2025.12.04
【速報】日本気象協会、「野菜の相場予測」リリース ビジネス向けアプリに新機能
2025.12.04

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