特集

  • 関東歳暮ギフト特集

    関東歳暮ギフト特集

    ギフト

     19年の歳暮ギフトは10月の消費増税に伴う軽減税率で食品が税率8%に据え置かれ、その対応がポイントになる。百貨店は外食から内食へ需要が高まるとみて、食卓をぜいたくに演出するギフトや新しい食べ方を提案する。スーパーは割安 […]

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  • 清酒特集

    清酒特集

    酒類

     清酒の最需要期である秋冬シーズンを迎え、酒造メーカー各社は独自の商品戦略を展開する。高まる健康志向に対応してボリュームゾーンのパック酒シリーズに新たに「糖質ゼロ」や「糖質ハーフ」といったアイテムの投入、また日本酒はアル […]

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  • プレミックス特集

    プレミックス特集

    ホームメイキング材料

     プレミックス市場は、プレミックスならではの簡便性、機能性を強みに存在感を高めている。ボリュームゾーンの業務用カテゴリーでは、顧客の人手不足という大きな課題解決に向けた製品やサービスの投入が行われている。一方、家庭用は、 […]

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  • なめ茸・山菜加工特集

    なめ茸・山菜加工特集

     「ご飯のお供」として半世紀にわたって親しまれている、なめ茸。レギュラーの瓶詰製品に加え、ソフトボトルタイプが普及し始め、食の多様化や「コメ離れ」で地盤沈下する需要基盤に新たな消費シーンを作り始めている。一方、カテゴリー […]

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  • FABEX関西2019特集

    FABEX関西2019特集

    惣菜

     日本食糧新聞社は、惣菜デリカ・弁当・中食・外食・給食・配食など業務用食の総合見本市「FABEX関西2019」を10月16~18の3日間、大阪市住之江区のインテックス大阪1、2号館で開催した。食品業界にとって最も深刻な「 […]

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  • 中部秋季特集

    中部秋季特集

    調味料

     ◆来年6月、卸売市場法改正  「たかが2%、されど2%」。いよいよ消費税が10月1日、8%から10%へと増税された。これに際して食品関連では軽減税率やキャッシュレス決済に対するポイント還元などの複雑な制度導入で、当初の […]

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  • 食品安全安心・環境貢献賞特集

    調味料

     2019年(令和元年)度第28回食品安全安心・環境貢献賞を受賞したエフコープ、日本コカ・コーラ、丸久、日本丸天醤油の4者は企業(組織)の社会的責任(CSR)として事業を展開し、利害関係者(ステークホルダー)と連携してサ […]

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  • ガム・キャンデー特集

    ガム・キャンデー特集

    菓子

     ◆ガム、長期低迷もトンネル抜ける兆し キャンデー、グミ・錠菓の高成長続く  18年のガム市場は、生産数量が前年比3.4%減の2万4350t、生産金額が3.7%減の655億円、小売金額が3.5%減の970億円と、前年から […]

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  • 第52回食品産業功労賞

    酒類

     日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第52回(令和元年度)食品産業功労賞は30日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式・祝賀会が開催される。今回は、生産部門6氏、技術部門2氏、流通部門5氏、外食部門3氏 […]

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  • チョコレート特集

    チョコレート特集

    菓子

     チョコレートが需要期を迎えた。18年7月の酷暑から一転、19年は7月に限り冷夏となり、各社の単月業績は大幅に増加し「貯金」することができた。一方、8月以降は昨年同様に気温が上昇。残暑も長引き、各社7月の「貯金」を使いな […]

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【速報】赤穂化成、400年の歴史ある塩作り 新しい海洋文化の創造への取組みも
10:03
【速報】日清オイリオグループ、磯子事業場に水素コージェネ設備
09:51
【速報】イカ不漁で代替模索 低利用資源「ドスイカ」活用も
09:46
コメ価格、新たな指標を公表=民間2社がデータ分析―農水省【時事通信速報】
2025.06.19
セブン銀行を非連結化へ=セブン&アイ【時事通信速報】
2025.06.19

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