新春特集第1部

2020.01.01
新春特集第1部

2020年は新たな元号「令和」の時代の2年目を迎える年だ。1964年以来、56年ぶりとなる東京でのオリンピック競技大会がパラリンピック競技大会とともに開催される年でもある。
少子高齢化、生産年齢人口の減少が社会の有り様をさまざまに変えていく中で、これから食品産業が付加価値額、海外売上高、労働生産性をそれぞれ伸ばしていくためには、企画・開発力の向上と人材確保、新技術の適用、消費者ニーズへの対応、ブランド力の強化、食の機能性の追求、包装・容器の高度化などを進める必要がある。また、産学官が一体となり総力を挙げて日本の強みを生かした食品の生産から製造・加工、流通、消費に至るフードバリューチェーンの構築も進めていかなければならない。