ファベックス特集2024
総務省の家計調査から23年度の惣菜関連支出を調べたところ、主食的調理食品は前年比4.4%増、他の調理食品同4.6%増と順調に伸長しており、23年度の惣菜市場は10兆8000億円から10兆9000億円と予測される。(福島厚子)
-
◆ファベックス特集:単品から食事へ健康配慮も 課題は人の定着と効率化
惣菜・中食 2024.04.09◇ファベックス特集 中食産業2024 総務省の家計調査から23年度の惣菜関連支出を調べたところ、主食的調理食品は前年比4.4%増、他の調理食品同4.6%増と順調に伸長しており、23年度の惣菜市場は10兆8000億円から10兆9000億円と予測される…続きを読む
-
ファベックス特集:対談 韓国中食市場・今後の展望 オンライン市場がけん引
惣菜・中食 2024.04.09食品スーパーの経営戦略では、惣菜を強化し、惣菜を柱にして、収益力を高めようという計画が増えている。少子化で人口が減少し胃袋が減っている中で、惣菜が流通企業の収益を担うには、EDLP(毎日低価格)からの脱却、価値への挑戦あるのみである。あらゆるエネルギ…続きを読む
-
ファベックス特集:惣菜最前線=スーパー 即食ニーズ拡大継続でけん引役に
惣菜・中食 2024.04.09◆課題はストック需要 差別化へ求められる独自性 スーパー業界の売上げは好調で、惣菜部門はそのけん引役となっている。行動制限の解消やインフレの進行があっても、家庭の惣菜需要は高いままだ。各社、部門強化の方向性はコロナ禍から大きくは変わっていない。外食…続きを読む
-
ファベックス特集:惣菜最前線=CVS 来店促す商品磨き企画展開
惣菜・中食 2024.04.09◆環境配慮型の商品開発挑む 24年のCVSは人流が活発化したコロナ後も2年目で平常化する中、集客力を高められる商品や企画が求められる。強みのカウンター商材に磨きをかけ、根強い節約志向にも地域に応じた価格戦略やお得感を打ち出した増量企画など対応を進め…続きを読む
-
ファベックス特集:日本惣菜協会、惣菜盛付ロボットを現場実装
惣菜・中食 2024.04.09◆全工程程省力化に成功 日本惣菜協会は、23年9月に採択された23年度経済産業省事業「革新的ロボット研究開発等基盤構築事業」および、農林水産省事業「生産工程高度化推進委託事業」で、最も人手の掛かる惣菜盛付工程(容器供給・惣菜盛付・弁当盛付・品位検査…続きを読む
-
ファベックス特集:「惣菜・べんとうグランプリ2024」金賞 受賞企業の声
惣菜・中食 2024.04.09日本食糧新聞社主催、日本惣菜協会・日本べんとう振興協会・惣菜サミット・日本鉄道構内営業中央会後援による「惣菜・べんとうグランプリ2024」では、応募商品1,387点の中から、「わが社自慢の惣菜・べんとう」「健康・ヘルシー」「祭事・イベント」「地方食材…続きを読む
-
ファベックス特集:SM惣菜リーディング部門へ パラダイムシフトを
惣菜・中食 2024.04.09◇スター・グッドマン流通研究所共同事務所・星良雄代表 10兆円を超えた惣菜産業は、この10年で1.6倍(日本惣菜協会「惣菜白書」)と成長を続けているが、産業を支えるシステムや原材料供給、働き方などは一部を除いて大きく変わっておらず、産業の成長に見合…続きを読む
-
ファベックス特集:技能実習制度を改革し特定技能を拡大
惣菜・中食 2024.04.09◇弁護士法人Global HR Strategy・杉田昌平代表社員弁護士 ◆SMバックヤードで特定技能外国人雇用も 毎年1月末ごろに、厚生労働省から「外国人雇用状況の届出状況のまとめ」が公表される。24年1月26日にも、同まとめが公表された。公表資料に…続きを読む
-
ファベックス特集:2024年に注目すべき惣菜(調味調理食品)のトレンド
惣菜・中食 2024.04.09◆美味なフルコースデリ惣菜とデザート・ドリンクメニューを開発するには? 日本では新型コロナウイルスの感染症法上の扱いが5類に移行して5月で1年を迎える。市場は新たなエネルギーを持って次世代の市場を醸成しつつある。24年度の注目すべきトレンドを紹介す…続きを読む
-
ファベックス特集:ランチお弁当繁盛店“Spok”
惣菜・中食 2024.04.09ランチボックスがおおよそ10数ユーロ。Spokは、パリのオフィス街にある間口3間弱のお弁当屋さんである。日本で流行の路面店のお弁当店とついつい比べてみると-。 ランチボックスは「うどん」である。 メニューは、シェフのエリック氏が、毎週クリエーショ…続きを読む
-
ファベックス特集:全国3万人以上の惣菜管理士が活躍中!! 合格者の声
惣菜・中食 2024.04.09(一社)日本惣菜協会は、惣菜管理士養成研修申込を6月1日~9月20日まで受け付ける。昨年からCBT方式(コンピューターを利用して実施する試験方式)となり、全国のテストセンター360会場以上で、受験者の任意の日時に試験を受けることができるようになった。…続きを読む
-
ファベックス特集:日本惣菜協会、「日本デリアカデミー」活動本格化
惣菜・中食 2024.04.09日本惣菜協会は、惣菜管理士一級有資格者による日本デリアカデミー「マーケティング部会」「生産管理・品質管理部会」のほか、「情報交流サロン・彩りテラス」を23年4月に開校し、人材育成・衛生・品質・経営などの研修および研鑽を行っている。 【生産管理・品質…続きを読む
-
ファベックス特集:グラフで見る惣菜消費動向2023年 外食前年比25%増で1…
惣菜・中食 2024.04.09◇2019~2023年 総務省「家計調査」から ◆食料費増は値上げラッシュ反映 日本食糧新聞は、2019年から23年までの5年間の惣菜関連支出変動を、総務省の「家計調査」(2人以上の世帯)から調べた。23年は5月に新型コロナウイルス感染症の感染症…続きを読む
-
ファベックス特集:惣菜産業支える企業=共立メンテナンス 技能実習生の支援へ
惣菜・中食 2024.04.09●入国後講習施設開く 外国人技能実習生の入国後講習の時間数は、活動予定時間(一年目の仕事予定時間)の12分の1以上(母国で講習を活動予定時間の12分の1以上を受けてきた場合)と決められているため、入国した技能実習生は、まずは約1ヵ月間、研修センター…続きを読む
-
ファベックス特集:惣菜産業支える企業=野澤組 NCで高付加価値化
惣菜・中食 2024.04.09●ニーズ掘り下げ提案 野澤組は、業務用分野でのナチュラルチーズ(NC)提案にドライブをかける。「チーズを使いたいけどなかなか使えない」といった潜在ニーズを掘り下げ、高付加価値化を提案。 FABEXでのブース出展では、NC、プロセスチーズ(PC)、…続きを読む
-
ファベックス特集:惣菜産業支える企業=三栄源エフ・エフ・アイ 潜在的な課題解…
惣菜・中食 2024.04.09●惣菜のおいしさ追求 三栄源エフ・エフ・アイは惣菜市場に向けて、増粘剤製剤、香味油、日持向上剤製剤、酸化防止剤製剤などを提案する。 「サンキッチン顆粒」は食材にふりかけて混ぜるだけで離水を抑制できる増粘剤製剤。増粘剤特有の食感のヌメリやべたつきが…続きを読む