高機能性米特集2024

高機能性米特集:幸南食糧 金賞健康米のおかゆ投入

農産加工 2024.08.07 12802号 04面

 幸南食糧は、関西圏を中心にコメの総合メーカーとして、精米やコメ加工品(レトルト・冷凍)を展開している。健康機能性をうたったコメにも注力し、近畿大学農学部と共同開発した「金賞健康米」は、胚芽周辺の栄養成分を残した「ヘルスキープ製法」を用いて、健康機能性とコメの甘み・うまみを両立させたコメだ。この製法によって、若返りのビタミンといわれる「トコフェロール」が含まれるビタミンEの可視化による残存を可能とした。
 一方、同社が、注力するのがレトルトおかゆの事業

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら