全国味噌特集2024

全国味噌特集:四国地区=ブランド価値向上で新販路

味噌・醤油 2024.09.25 12827号 11面

 四国4県の24年1~6月味噌出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は、徳島県2772t(前年比1.3%減)、愛媛県516t(同0.6%減)、香川県140t(同7.3%減)、高知県6t(前年並み)となった。競合他社参入や人口減少が進む厳しい市場環境を前に、四国の味噌造りをけん引する徳島県のかねこみそとヤマク食品が注力しているのが高付加価値商品の開発だ。長年蓄積してきた味噌製造ノウハウを生かし、自社ならではのブランド価値構築を進めている。(岡田幸子)

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    味噌・醤油

     24年上期(1~6月)の味噌市場は、出荷量が前年同期を下回った。食生活の変化や時短・簡便性の訴求、人口減少が招く市場全体のシュリンクなど、要因は多々挙げられる。昨年、中国による水産物加工品の輸入停止や北米の在庫調整など […]

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