会員機能
●白だしは5年連続2桁成長 ヤマキは2月、「お塩ひかえめめんつゆ500ml」「減塩だしつゆ300ml」を発売し、商品価値と収益を高めている。前3月期は「めんつゆ」などの主力品を、500mlをはじめとしたPET容器へ刷新して成功。強みにする中容量展開、減塩カテゴリーのトップメーカーとして、減塩提案を本格化する。「割烹白だし」は「さっと煮」提案が支持されて5年連続で2桁成長。つゆ事業全体の次の成長戦略を示す。 鰹節屋・だし屋の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
つゆの素は、醤油に鰹節や昆布だしをふんだんに用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。市場は主力の濃縮タイプが成熟して久しい。コモディティー化が明らかで毎年の縮小を余儀なくされている。鍋つゆや白だしとい […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報