梅の天日干し
和歌山の南高梅は、暖冬により貯蔵養分が少ないまま開花を迎え、さらに開花期に低温が続いたことでミツバチの活動が停滞するなど受粉環境が悪く、着果状況が芳しくなかった。その後、梅雨入り前までの雨量が少なく、早い段階で成熟・生理落下が進み、梅雨入り時点での粒数は平年の半分程度まで減少。梅雨入り後の雨量により実肥りが進んだが、それでも重量ベースで平年比5~6割程度と歴史的な凶作となった。収穫は例年より10日ほど早かった。 サイズは3L中心の大玉傾向で、量販店
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
20年前半は新型コロナウイルス感染症拡大と、日本のみならずアジア各地での天候不順が影響し、漬物の需給に大きな異変が見られた。秋冬もコロナの影響は続き「免疫力」がキーワードになる。また、特に海外原料の確保は国内外の他業界 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報