第53回食品産業功労賞
◆業界発展へ大きく貢献
日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第53回(令和2年度)食品産業功労賞は2日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式・祝賀会が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門7氏、技術部門2氏、流通・情報部門5氏、外食部門2氏に贈られる。同賞は日本食糧新聞創刊25周年を記念して、わが国食品産業界の発展と隆盛に大きく貢献し偉大な功績を残してきた功労者の顕彰を目的に昭和42(1967)年制定した。これまで生産部門で326人、技術部門で100人、流通・情報部門で182人、外食部門で30人のほか、特別賞17人の計655人が受賞している。歴代農水大臣をはじめ、食品・酒類・流通各業界や関連する政・官・学から約300人が参加、受賞者をたたえる。(小島麻由美)
-
◆第53回食品産業功労賞:特別1・生産7・技術2・流通情報5・外食2氏を顕彰
表彰 特集 総合 2020.11.02◆業界発展へ大きく貢献 日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第53回(令和2年度)食品産業功労賞は2日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式・祝賀会が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門7氏、技術部門2氏、流通・情報部門5氏、…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:特別功労賞=農林水産省農林水産技術会議事務局・貝沼圭…
表彰 特集 総合 2020.11.02◇特別功労賞=農林水産省農林水産技術会議事務局・貝沼圭二元局長 ●ブドウ糖の異性化を研究 オリゴ糖など 新糖質産業化も 貝沼圭二氏は1959年、農林省食糧研究所に入省し、当時、過剰生産されたカンショでんぷんを利用して国産甘味料の開発のためのブドウ…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:生産部門=キリンホールディングス・磯崎功典代表取締役…
酒類 表彰 特集 2020.11.02◇生産部門=キリンホールディングス・磯崎功典代表取締役社長 ●ヘルスサイエンスで成長 医と食つなぐ新領域へ 磯崎功典氏はキリンビールに入社以来、ホテルや海外ビールをはじめとする幅広い事業を経験してきた。 人生の転機となったのは、尼崎工場跡地に建…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:生産部門=日本製粉・小寺春樹元代表取締役社長
粉類 表彰 特集 2020.11.02◇生産部門=日本製粉・小寺春樹元代表取締役社長 ●グループの価値向上尽力 謙虚で誠実な姿勢貫く 小寺春樹氏は、1975年に日本製粉に入社、研究所や技術センター、工場、冷凍食品事業での開発・製造・販売などに携わり、2012年に同社社長に就任した。2…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:生産部門=ケンコーマヨネーズ・炭井孝志代表取締役社長
調味料 表彰 特集 2020.11.02◇生産部門=ケンコーマヨネーズ・炭井孝志代表取締役社長 ●機能性で新たな事業創出 業務用の拡大にまい進 炭井孝志氏は、1999年に取締役に就任後、翌年には社長就任という異例のスピード出世を果たした。当時の年齢は46歳という若さで、66年に現社名と…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:生産部門=カゴメ・寺田直行取締役会長
果実飲料 表彰 特集 2020.11.02◇生産部門=カゴメ・寺田直行取締役会長 ●食通じて社会課題解決へ 「野菜不足ゼロ」目標に 寺田直行氏は2025年のありたい姿として「食を通じて社会課題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業」を定め、健康寿命の延伸や農業振興・地方創生、世界の…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:生産部門=マルハ物産・林香与子代表取締役会長
惣菜 表彰 特集 2020.11.02◇生産部門=マルハ物産・林香与子代表取締役会長 ●レンコン加工で唯一無二 社の原点“三者の喜び” マルハ物産は林香与子氏の父・林高夫氏が岡山で酢レンコンの製造を始め加工拠点を当時レンコン生産量が全国一位の徳島に移して今日の礎を築く。高夫氏は「産地…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:生産部門=正栄食品工業・本多市郎代表取締役社長
菓子 表彰 特集 2020.11.02◇生産部門=正栄食品工業・本多市郎代表取締役社長 ●「3本柱」経営で成長継続 リテール部門の強化も 本多市郎氏は、正栄食品工業の4代目社長となる1998年の就任以来、経営において「バランス」を心掛けてきた。同社は商社、メーカー、卸の三つの機能を持…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:生産部門=不二家・山田憲典代表取締役会長
菓子 表彰 特集 2020.11.02◇生産部門=不二家・山田憲典代表取締役会長 ●1000億円企業に育成 現場主義で再建に助力 不二家会長で山崎製パン最高顧問の山田憲典氏は、山崎製パンの取締役として売上げ1兆円企業への成長に貢献。2007年に山崎製パンと不二家の資本・業務提携に伴い…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:技術部門=カジワラ・梶原徳二代表取締役会長
表彰 特集 機械・資材 2020.11.02◇技術部門=カジワラ・梶原徳二代表取締役会長 ●加熱撹拌機の開発まい進 味創りへ貢献を具現化 基本理念である「より多くの人々により美味しい幸せを」を具現化すべく、加熱撹拌(かくはん)機開発にまい進してきた。釜の構造、熱源などさまざまな点にこだわり…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:技術部門=フジワラテクノアート・藤原恵子代表取締役社…
表彰 特集 機械・資材 2020.11.02◇技術部門=フジワラテクノアート・藤原恵子代表取締役社長 ●発酵食品技術で価値創造 働きやすい環境づくり 藤原恵子氏が社長を務めるフジワラテクノアートは1933年の創業以来、醸造機械メーカーとして日本古来の食文化を代表する醤油、味噌、清酒、焼酎と…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:流通・情報部門=マルエツ・上田真代表取締役会長
表彰 特集 小売 2020.11.02◇流通・情報部門=マルエツ・上田真代表取締役会長 ●顧客に貢献するSM追求 「われ以外皆わが師」 経営は現場重視 上田真氏は自主自律の精神で、マルエツの創業の原点である地域のお客さまに貢献する食品スーパー(SM)の経営を追求してきた。現場を重視し…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:流通・情報部門=ヤマエ久野・網田日出人代表取締役会長…
表彰 特集 卸・商社 2020.11.02◇流通・情報部門=ヤマエ久野・網田日出人代表取締役会長CEO ●共配事業の物流基盤作る 西日本屈指の卸に導く 網田日出人氏は、現熊本市城南町の田園地帯で生まれ育った。小学校、中学校では、クラスの成績が常に上位に位置し学級委員長にも選ばれて、生徒会…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:流通・情報部門=トモシアホールディングス・竹内成雄代…
表彰 特集 卸・商社 2020.11.02◇流通・情報部門=トモシアホールディングス・竹内成雄代表取締役社長 ●「地域」活性化が共通理念 強固な卸基盤の確立へ 竹内成雄氏は旭食品時代、1992年の東京支社長就任から一貫して首都圏エリアの責任者を務め、巨大市場ならではの厳しい競争環境を肌身…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:流通・情報部門=ユニバース・三浦紘一代表取締役CEO
表彰 特集 小売 2020.11.02◇流通・情報部門=ユニバース・三浦紘一代表取締役CEO ●いつまでも顧客優先貫く 時代に即した経営推進 ユニバースは2017年に創業50周年を迎えた。母親が営んでいた衣料・雑貨の地方百貨店から、食品スーパー(SM)での生き方を決意したのが1967…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:流通・情報部門=フレスタ・宗兼邦生代表取締役社長
表彰 特集 小売 2020.11.02◇流通・情報部門=フレスタ・宗兼邦生代表取締役社長 ●創業来「正直な商売」貫く 小売のデジタル革新を 宗兼邦生氏は1953年広島市生まれ。生家は1887年に創業され1960年に広島で最初の食品スーパーを開業した老舗の小売業で宗兼氏は4代目社長とな…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:外食部門=日本麺類業団体連合会・鵜飼良平名誉会長
表彰 特集 外食 2020.11.02◇外食部門=日本麺類業団体連合会・鵜飼良平名誉会長 ●めんは元気な健康食普及 江戸流手打ち名声築く 鵜飼良平氏は1892(明治25)年創業の老舗「上野藪そば」の3代目。「藪そば」の屋号のルーツは江戸時代にまでさかのぼる。当時、団子坂に「蔦屋」とい…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:外食部門=モスフードサービス・櫻田厚会長
表彰 特集 外食 2020.11.02◇外食部門=モスフードサービス・櫻田厚会長 ●独自のブランド価値創出 「世界のモス」へと飛躍 櫻田厚氏は1972年、21歳の時に叔父・櫻田慧氏とともにモスバーガー創業に参画。78年、モスバーガー1号店の成増店の店長時代、向かいに大手ハンバーガーチ…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:第1回~第53回(昭和42年~令和2年)受賞者一覧(…
表彰 特集 総合 2020.11.02(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第1回 昭和42年11月14日 (中央の部) ▲生産部門▲ 蟹江一太郎(カゴメ(株)会長)★ 黒沢酉蔵(雪印乳業(株)相談役)★ 中島董一郎(キユーピー(株)社長)★ 三…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:第1回~第53回(昭和42年~令和2年)受賞者一覧(…
表彰 特集 総合 2020.11.02(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第21回 昭和63年10月7日 ▲生産部門▲ 関口六二(高崎ハム会長)★ 長谷川正三(長谷川香料(株)社長)★ 濱口義郎(ヤマサ醤油(株)会長)★ 村井勉(アサヒビール(株…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:第1回~第53回(昭和42年~令和2年)受賞者一覧(…
表彰 特集 総合 2020.11.02(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第41回 平成20年10月23日 ▲生産部門▲ 井田毅(サンヨー食品(株)相談役)★ 稲野幸治((株)大森屋代表取締役社長)★ 大沢一彦(日本食研(株)代表取締役社長) 佐…続きを読む
-
第53回食品産業功労賞:第1回~第53回(昭和42年~令和2年)受賞者一覧(…
表彰 特集 総合 2020.11.02(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第51回 平成30年11月2日 ▲生産部門▲ 楳田純和((株)J-オイルミルズ前代表取締役社長) 大羽恭史(東海漬物(株)代表取締役会長) 笹谷正幸((株)マルサ笹谷商店代表…続きを読む