JAグループ国産農畜産物商談会

JAグループ国産農畜産物商談会:アグリ平泉 農家の手造りワイン

酒類 特集 2021.03.05 12196号 11面
農家の造る手造りワイン

農家の造る手造りワイン

 農事組合法人アグリ平泉(JAいわて平泉)は、地元農家による「平泉ワイナリー」を展開。「農家の造る手造りワイン」をコンセプトに、化学肥料を使わず有機肥料のみで育てたブドウの自然な味わいにこだわり、果汁に手を加えず無ろ過で仕上げるナチュラルなワイン造りをモットーとしている。
 同組合ではシードルを生産しているが、原料のブドウ生産から一貫して地元で取り組むワイン造りを、4年前から手探りでスタート。昨年秋に完成し、地元「道の駅平泉」で販売したところ、好評を得

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら