会員機能
ショウガ漬けや梅干しの着色に使用される赤ダイコン色素。三栄源エフ・エフ・アイが2019年に上市した赤ダイコンの着色料製剤「アートレッドRD」は、長年の課題だった赤ダイコン色素特有の臭いを大幅に低減し、かつ特徴的な黄みの強い明るい赤色を付与できることから、漬物市場で注目度が高まっている。(徳永清誠)
●ショウガや梅干しで注目 赤ダイコン色素の主成分はアントシアニン系のペラル
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品需給研究センターによれば、野菜・果実漬物の生産量は、コロナ元年だった20年は前年比4.7%増、21年はコロナ裏年にもかかわらず8月までで同5.1%増と伸長した。市場はこれまで長く安定的に低空飛行が続いていたが、18 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報