会員機能
小松菜おひたし
創業115年の広島の老舗醤油メーカー川中醤油は、フラッグシップ商品「芳醇天然かけ醤油」の販売に注力している。同品は、本醸造濃口醤油にカツオと昆布の一番だしを合わせた風味豊かなだし醤油で広島市が認定する「ザ・広島ブランド」にも選ばれている。 同品は、カツオだしにこだわって製造され、自社でだしをとり、1番だしの上澄みのみを使用することで香り高く雑味のない味わいに仕上げている。「うまみの相乗効果」に着目した3代目の川中敬三社長(現会長)が1985年に開発
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
醤油市場は21年、コロナ災禍に苦しんだ昨年実績に一歩届かず、厳しい状況が続いている。業務用の苦戦が響き、堅調な家庭用、輸出増でも補いきれなかった。苦境だが回復の兆しや消費の底堅さが感じられるカテゴリーもあった。事業と市 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報