醤油特集

醤油特集:大醤 自社ブランド品強化に注力

味噌・醤油 2021.12.10 12335号 07面

漬けちらしに使うと「王醤」のうまみとコク、まろやかさがさらに生きる

漬けちらしに使うと「王醤」のうまみとコク、まろやかさがさらに生きる

 大醤の21年9月期は増収と黒字転嫁で着地。今期は定評あるOEM製造で新規市場を開拓しながら、看板商品「新生」が「第48回全国醤油品評会」で優秀賞受賞、超特選本醸造醤油「王醤」が大阪産(もん)名品に認定されるなど、根幹の醤油で存在感を示している。
 少量多品種のOEM製造を強みとする同社も近年は自社ブランド品の強化を課題に掲げていた。昨年は最年少囲碁棋士の仲邑菫二段とコラボした「菫ちゃん焼肉のたれ」、人気商品「しょうが醤油」をご飯の友・おかずへ進化させ

  • 醤油特集

    味噌・醤油

     醤油市場は21年、コロナ災禍に苦しんだ昨年実績に一歩届かず、厳しい状況が続いている。業務用の苦戦が響き、堅調な家庭用、輸出増でも補いきれなかった。苦境だが回復の兆しや消費の底堅さが感じられるカテゴリーもあった。事業と市 […]

    詳細 >