会員機能
親子料理教室をリモートで開催
フジッコは豆、昆布を中心に和食文化の伝承へ多彩な食育・啓発活動を推進している。社内認定資格制度や小学校への出前授業、リモート料理教室など多様な活動を展開。「体験」「知る」「健康」をコンセプトとした食育モデル構築を目指す。 豆・昆布に関する社内認定資格制度「まめこん検定」を設け、幅広い部門の従業員が知識を身に付け、活動を全国に広げられる体系を構築している。年2回の検定で、すでに300人が初級に合格。中級は出前授業の講師を務めることなどが実技試験として
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で8周年を迎えた。8年のうちに人口減と超高齢化が進行。経済成長でも遅れて無資源国ならではの物価上昇が顕在化し、今後の食糧供給 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報