米菓特集

◆米菓特集:21年は揚げ米菓好調 つまみ需要増 22年、売場死守へ各社増産体制

菓子 2022.03.23 12377号 09面
柿の種やアソート商品は堅調

柿の種やアソート商品は堅調

米菓生産ナンバーワンの新潟では、あられ・おせんべい祭りを毎年秋に開催

米菓生産ナンバーワンの新潟では、あられ・おせんべい祭りを毎年秋に開催

 2021年(1~12月)の米菓市場は、生産金額ベースで前年比2~3%減の2740億円前後で着地したとみられる。食品需給研究センター調べの生産量も2.2%の前年割れ。ただカテゴリーでは引き続き外出自粛で家飲み・宅飲みによるつまみ需要が増加しており、柿の種や小袋アソート商品は堅調。亀田製菓の「無限エビ」のヒットで揚げ米菓も好調だった。22年は、米菓売場の棚確保が大きな課題となる。市場では販売シェア約2割、業界2位の三幸製菓が工場火災で2~4月まで全工場の生産を停止。これを受けて

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