缶詰・瓶詰・レトルト食品特集2023

缶詰・瓶詰・レトルト食品特集:レトルト=生産量2年連続減 食肉野菜混合煮は伸長

 日本缶詰びん詰レトルト食品協会の昨年のレトルト食品生産量を見ると、前年比0.5%減の38万t(5890万箱)と2年連続で減少した。カレーで家庭用製品におけるレンジ対応の透明パウチ化が進んだことなどで全体が伸び悩んだと思われる。カレーは同1.4%減の15万7537tにとどまった。カレーに次ぐ生産量のつゆ・たれ(同4.9%減)、料理用調味ソース(同0.7%減)、パスタソース(同4.1%減)も前年を下回る形となった。
 一方で食肉野菜混合煮が同8.5%増と

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