環境大手のアミタは20日、幹事を務める「クリーン・オーシャン・マテリアル・アライアンス(CLOMA)」のワーキンググループ活動「使用済みマヨネーズボトル回収の実証実験の取組み」への参画を発表した。 CLOMA参加企業であるキユーピーと味の素社が実施…続きを読む
【関西】味の素大阪支社は5月28日~6月9日の期間、近畿エリアの野菜摂取量向上と地場野菜の消費拡大を目指し、イオンリテール、ダイエー、光洋と共同で「ALL近畿 ラブベジ」企画を実施した。2022年6月、23年10月に続いて3回目。 今回は、近畿2府…続きを読む
【中部】富山県高岡市の高岡テクノドームで「第8回フードエキスポHOKURIKU2024」が11、12の両日開催された。富山県内に事業所を持つ飲食店関連の企業40社が主催となって、北陸地域の食品業界の活性化を目的に食品や設備、衛生などの商材を揃え、来場…続きを読む
食品産業センターが19日に公表した23年度の取引慣行実態調査結果で、原材料費の上昇などによる食品メーカーの値上げが依然として全面的に受け入れられにくい状況であることが浮き彫りになった。今年2月までの1年間に価格転嫁を取引先小売業に要請したメーカーのう…続きを読む
「信州人のソウルフード」が帰ってきた。能登半島地震の影響で停止していたスギヨ(石川県七尾市)の「ビタミンちくわ」が製造を再開、今月1日から販売の約7割を占める長野県内で、スーパーなどの店頭に並び始めた。地元TV各局がローカルニュースのトップでその様子…続きを読む
日本介護食品協議会はこのほど、会員企業対象の23年UDF(ユニバーサルデザインフード)の生産量6万8496t(前年比7.4%減)、生産額512億1600万円(同1.0%増)と、生産量は減少したものの生産額は微増したと発表した。5月末現在の登録製品は2…続きを読む
韓国食品ビジネス商談会「K-FOOD FAIR 2024TOKYO」が6月28日、東京都港区のグランドプリンスホテル高輪で開催される。 主催は韓国の政府機関・aT韓国農水産食品流通公社で、日本顧客に新たな韓国食品を発見してもらうことが目的だ。会場で…続きを読む
◇SOMPOヘルスサポート・桜又彩子シニアゼネラルコンサルタント ●食品企業、他業種のお手本に 近年、企業の健康経営が重視されるようになってきた。また、女性活躍が推進される中、女性特有の健康課題がクローズアップされてきており、特にプレゼンティーイ…続きを読む
ラベルの愛称は「みえるらべる」--。温室効果ガス(GHG)削減と生物多様性の保全に向け、農林水産省は生産者の取組みと寄与度に応じて生産物に表示するラベルの呼び名を14日公表した。同省は脱炭素の見える化事業として、3月からラベル表示を本格運用している。…続きを読む
腸内細菌を研究するAuB(オーブ)は17日、腸内環境をケアするサプリメント「aub BASE(オーブ ベース)」(税込み8140円)=写真=の累計販売数が10万個を突破したと発表した。 「オーブ ベース」は腸活意識の高いビジネスパーソンを中心に人気…続きを読む