国連食糧農業機関(FAO)が5日に発表した3月の食料価格指数は118.3で、前の月に比べ1.3ポイント上昇した(2014~16年平均=100)。前月比での上昇は23年7月以来8ヵ月ぶり。ただし、月次調査開始以来の最高値となった22年3月(160.3)…続きを読む
農林水産省が集計した2月の農林水産物・食品輸出額は前年同月比1.6%減の1071億円余となり、10ヵ月ぶりの2桁増を記録した前月(15.7%増)から一転して低調な動きとなった。 乳児用粉ミルク(32.8%増/15億円)、動物性油脂(11.4%増/2…続きを読む
メタジェンは、慶應義塾大学先端生命科学研究所、東京大学医科学研究所感染症国際研究センターおよび帝人と共同研究を行い、ハムスターを用いた動物試験において、帝人が取り扱う水溶性食物繊維「イヌリン」が新型コロナ感染症による感染死を有意に抑止することを明らか…続きを読む
日本薬用機能性植物推進機構(JFPPA)は3月16日、第5回薬用機能性植物セミナーを東京都内で4年ぶりにリアル開催した。薬用作物のオタネニンジンを中心テーマに各識者が講演。国産化を進めるためには、種苗の安定的な生産・供給、栽培の省力化技術、収穫までの…続きを読む
帝人は膣内フローラケアの需要の高まりに対応して、膣内から分離された新規プロバイオティクス素材「ASTARTE」(アスタルテ)」を3月27日から発売した。同品は健康な妊婦の膣管から分離された4種の生きた乳酸菌(クリスパタス菌、ガセリ菌、ジェンセニ菌、ラ…続きを読む
【北海道】国分北海道は3月20日、地元メーカーとコラボした生ラーメンと豆腐を道内新発売した。 ヨシムラ・フード・HDグループの小林製麺とは「らーめん信玄監修 コク味噌味」を共同開発。本店がある石狩市や札幌市に店舗を構える人気ラーメン店『信玄』の味を…続きを読む
・若人の 新風期待と 入社式 ・これからも 持続可能な 物流を ・食未来 トレンド発言 FABEX ・ウン旨い! 大豆ミートの ハンバーグ ・人世は ポジ・ネガティブが 交錯し 〈作者〉千葉県市川市・笑太郎
◇一押し製品 松谷化学工業は各種加工により原料でんぷんの特性を改善した加工でんぷんを提案し、スイーツ・ベーカリー商品への食感付与や品質向上に貢献する。「松谷マリーゴールド」はタピオカを原料にエーテル化した加工でんぷん製品。もちやクリームなどの水分の…続きを読む
◇一押し製品 ウエノフードテクノはカットフルーツ・野菜、フィリングなどの加工食品の変色抑制に高い効果を発揮する添加物製剤や、ベーカリー・スイーツの風味に影響を与えないpH調整剤など、多彩な製品やサービスを活用したトータルサニテーションを提案する。 …続きを読む
◇一押し製品 三栄源エフ・エフ・アイはスイーツ・ベーカリー商品の価値向上に、香料や日持向上剤、酸化防止剤などの食品添加物の使用を提案する。 定番のチーズパン向けの香料として「チーズオイルNo.24-9761」を提案。チーズブレッド表面のこんがりと…続きを読む