豊かな食文化で知られるタイで、食品製造の過程や飲食店などから排出される食品廃棄物を削減しようという本気の取り組みが始まっている。背景にあるのが、東南アジアトップクラスの廃棄量という現実だ。持続ある社会の実現を求めて国際社会が掲げる食品廃棄物の削減計画…続きを読む
日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)は、日本産農林水産物・食品のブランディングに向け、オールジャパンで消費者向けプロモーションを行う政府機関で、日本食文化の海外発信と日本産農林水産物・食品の優位性PR、海外市場調査に代表される調査・報告…続きを読む
和食文化の保護・継承に向けた動きは、そのフロンティアをさらに拡大している。「和食=日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されて昨年12月で10周年。これを節目として、農林水産省をはじめ、さまざまな主体によるイベントが全国各地で開催された…続きを読む
「和食=日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で11年目を迎えた。遺産登録を契機に和食は世界一の長寿を実現する健康価値、旬の食材を使い切る持続性が広く知られるようになった。世界普及と輸出増、国内消費を促…続きを読む
わが国のソウルフード・ドリンクであるおにぎりとお茶(緑茶)。心を和ませる、この組み合わせを発信しているのがコカ・コーラシステムの「綾鷹」。先般、「ぼんご」など人気おにぎり店とコラボイベントも開催▼同ブランドは今春、大型リニューアルを敢行、小売拡販や日…続きを読む
12日に施行された改正大麻取締法により、CBD(カンナビジオール)業界は厳しい事業環境にさらされることになった。陶酔作用のあるTHC(テトラヒドロカンナビノール)の新規制適用で一部のCBD製品は終売。さらに新規制に合致した原料製造や、THC残留限度値…続きを読む
江崎グリコは、健康な生活習慣づくりをサポートするプロジェクト「GOOD LIFE CIRCLE」をスタートし、第1弾となる体験サービス「グリコ コンディショニングスタジオ」を東京港区の虎ノ門ヒルズで開催した。11月29日開催の内覧会で、三木依子社長室…続きを読む
【北海道】エア・ウォーターは6日、北海道の社会課題解決に関わる新事業の創造、開発、発信拠点「エア・ウォーターの森」=写真=を開業した。 同施設は北海道の強みを生かした新しい事業を創出するオープンイノベーション施設。北海道の知を集結させ、大学や研究機…続きを読む
【関西】味の素、キリン堂、大阪府の3者連携の取組み第2弾として、11月10日から25年2月28日の期間、一日を通しての朝食摂取、運動、良質な睡眠の習慣を形成し、健康づくりを啓発する「朝食×運動×睡眠の習慣で1日満点」企画を実施している。 企画期間中…続きを読む
【中部発】10月20、27日に行われた第33回日食杯争奪中部食品業界親善野球大会(主催=日本食糧新聞社中部支社)は、伊藤忠食品が25大会ぶり、2度目の優勝を果たした。準優勝はトーカン、3位は大会規定により、決定戦を行わないことから一榮食品とサントリー…続きを読む