クラダシは冷凍宅配弁当サービス「Dr.つるかめキッチン」を運営するクロスエッジの全株式を取得する。8月23日を効力発生日として、冷凍宅配弁当事業に新規参入する。(涌井実) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
【中部】バローグループは、中部フーズ(岐阜県)が手掛けるおにぎり専門店の「にぎりたて」を7月8日、タイのバンコクに現地2号店としてオープンする。運営は同グループの現地法人THAI VALORが行う。 店名は「にぎりたてアソーク店」バンコクの中心地で…続きを読む
ヨシケイグループは食材宅配サービスで初めて霧島湧水「山田のうな重」を、メニューブック「すまいるごはん」7月8日号で発売する。同社が冷凍うな重を販売するのも初めて。使用するのは鹿児島県産養殖ウナギで、炭火を要所ごとに使用したこだわりの四度焼きで仕上げ、…続きを読む
日本惣菜協会はこのほど、約650人が参加して東京都内の東京會舘で24年度記念セミナー・定時総会・懇親会を開催し、平井浩一郎会長の続投を決定した。また、新副会長に理事の青木達也ハークスレイ会長、同栗田美和子デリモ社長が選任され、新理事に棚本実わらべや日…続きを読む
ヨシケイグループは7月7日の「七夕」に合わせて公式インスタグラムとX(旧ツイッター)で「七夕プレゼントキャンペーン」を実施する。キャンペーン期間中にインスタグラム、Xのいずれかをフォローし、所定の手続きをした応募者中から抽選で、電気圧力鍋などの家電品…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「厚揚げの彩りあんかけ」 堂本食品は、かむ力が弱くなったシニア世代でも食事が楽しめる惣菜シリーズ「思いやり堂本便」を展開している。「お口から美味しく食べて健康長寿」を基本コンセプトに開発された同シリーズは、素材の形その…続きを読む
●共創で新たな惣菜価値を 「デパ地下サラダ」を世に定着させた「RF1」をはじめ、7種類の惣菜ブランドを全国に310店舗展開するロック・フィールド。食感、香味、色つやなど「素材そのものが持つ力」を生かして作る惣菜は、調達から販売まで一貫して自社で行う…続きを読む
●出来たてのおいしさ徹底 「551の豚まんが、あるとき~ないとき~」のCMフレーズで広く知られる551蓬莱は、関西で最も親しまれる食品企業の一つだ。手包みで丁寧に作る豚まんは、年間約6200万個、1日平均17万個を売り上げる不動の看板商品となってい…続きを読む
●次世代へ続く京料理提案 登録無形文化財である京料理の伝統を今に伝える京都市左京区の老舗料亭「下鴨茶寮」。下鴨神社の御用達包丁人として極めた匠の技巧や、一期一会の真心あるもてなしに魅かれ、毎年多くの人が訪れる京都きっての名店だ。 現在は関西を中心…続きを読む
●強い存在感 百貨店地下食品売場が「デパ地下」の名で呼ばれブームとなったのは2000年ごろ。20年以上たつ今も、食トレンドの発信地として強い存在感を放ち続けている。常に時代の最先端を映し出してきた「デパ地下」の食は、今どのように変わろうとしているの…続きを読む