◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞 「とり肉と野菜のやわらか卵とじ」 アレンジでも手軽に ハウスギャバンの「とり肉と野菜のやわらか卵とじ」は病院施設での人手不足に対応できる完全調理品として22年2月に発売された…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 なじみのある味わい ●審査委員長賞 「チキンの豆乳クリーム煮」 ●金賞 「干し海老入り卯の花」 栗木食品の「チキンの豆乳クリーム煮」は最も豆乳との相性の良かった「貝柱だし」をベースに、カ…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞 「食楽膳プラス(洋風メンチカツ、まろやか☆茄子のXO醤)」 タンパク質など強化 親会社のSOMPOケアが運営する高齢者施設向けに給食を提供しているSOMPOケアフーズは、10…続きを読む
キユーピーは今年春に発売した市販用パウチ惣菜「キユーピーのたまごネギダレで食べる」シリーズ(「うま辛たまご」「ねぎ塩たまご」)を改良する。ゆで卵の半熟感をアップし、米飯や丼物との相性をさらに高める。 「ネギダレで食べる」シリーズは、ゆで卵丸ごと2個…続きを読む
【関西】フジッコは9月から、環境配慮への取り組みをより分かりやすく知ってもらうため、自社で設定した環境配慮基準を満たした商品に独自の環境配慮マーク「フジッコのエコ」マーク=写真=を順次掲載する。 「フジッコのエコ」マークは、(1)プラスチック量を削…続きを読む
【中部】バローグループの中部フーズは7月26日、新業態のカレーパン専門店「カレーパンの店ガラムとマサラ」1号店を名古屋市西区のmozoワンダーシティ1階にオープンした。店内で手包みするカレーパンは具材やルウの量にこだわり、飽きのこない味と品揃えとなっ…続きを読む
宝化成は、日持向上剤の「タカラフレッシュG」と「アジアップN」を惣菜向けを中心として幅広く提案している。 いずれも、明日葉(アシタバ)エキスを配合。これまで課題であった酸味・酸臭の影響が少なく、薄味の惣菜などにも適し販売が伸びている。 「タカラフ…続きを読む
三栄源エフ・エフ・アイは、パウチ惣菜における課題解決に向けて、日持向上剤「アートフレッシュ」シリーズと酸化防止剤「サンメリン」シリーズ、増粘剤製剤「サンキッチン顆粒」を提案する。 日持向上剤「アートフレッシュ」シリーズはリゾチームとショ糖脂肪酸エス…続きを読む
昨今、朝食シーンにフォーカスした商品提案が相次いでいる。イオンは今春から、全国のイオン、イオンスタイル、マックスバリュなど、約3400店舗で、“徒歩0分のレストラン”をコンセプトとしたチルドレディミール第3弾として、一日を元気にスタートする朝食にぴっ…続きを読む
日本アクセスは、「Delcy」ブランドの一つであるパウチ惣菜から、新たに「夜の一皿」シリーズを展開している。単身世帯を中心とした“ソロ社会”の大人をターゲットに、夕食にもなれば、酒のおつまみにもなるというコンセプト。しっかりとした味わいで、ご飯や酒と…続きを読む