日本アクセスはオリジナルの「Delcy」ブランドから秋冬新商品7品を9月から発売している。電子レンジ調理だけで本格料理を味わえる「夜の一皿」シリーズや、2分の1日分の野菜を摂取する「チン!する温野菜」など簡便+αの機能を付加価値として提案する。 「…続きを読む
食品冷凍技術推進機構(FFTech)は、毎月オンラインで開催してきた「食品冷凍技術懇談会(勉強交流会)」を8月26日に東京海洋大学楽水会館で対面開催した。テーマは「コールドチェーンの再構築提言に向けて」で、FFTech代表理事の鈴木徹東京海洋大学名誉…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ヤヨイサンフーズ 「海のおかず」シリーズ アレルゲン・栄養素に配慮 ●製品紹介 水産原料を使用した学校給食向けのシリーズとして「国産マグロカツ」「国産カツオカツ」「海老カツ」「イカメンチカツ」「三陸産茎わかめカツ」…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆マルハニチロ 「サクッとかる~いごぼうチップス」 ボリューム感ある一品 油調1分半で短時間提供 ●製品紹介 「サクッ!」とした食感となるように、スライスするゴボウの「厚み」にこだわった「サクッとかる~いごぼうチップ…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆ニチレイフーズ 「燻製鴨かつ」 香りと脂のうまみ 仕上げはシンプルな味付け ●製品紹介 燻製した合鴨のむね肉を使用。味付けは、塩とコショウでシンプルに仕上げた。ほのかな甘味が特徴的なリンゴチップを用いて、自然な燻製…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆大冷 「まんまるキャベツ包」 従来品と一線を画す 軟らかさ食べやすさを追求 ●製品紹介 従来のロールキャベツは、どんなに軟らかく煮込んでもキャベツの繊維がかみ切れず、食べ残す場面があった。そこで軟らかさと食べやすさ…続きを読む
◇業務用加工食品ヒット賞 ◆味の素冷凍食品 「シェフが仕上げる」シリーズ 調理工程を大幅削減 ビュッフェに適した規格 ●製品紹介 「お店の味、シェフのアレンジにこだわりたいが、手間は削減したい」という現場の声に応えた。下ごしらえ済み・加熱済み…続きを読む
キユーピーが家庭用市場での液卵の展開に乗り出した。今月上旬からEC限定で凍結液卵と食材を組み合わせた冷凍ミールキット「好吃卵(ハオツーたまご)」のテスト販売を開始。購買動向などを詳細に分析し、家庭用市場への本格進出を検討する。(横田弘毅) ※詳細は後…続きを読む
味の素冷凍食品は「2024日本パッケージングコンテスト」で、弁当向け冷凍食品のスリムパッケージ開発が評価され「包装技術賞〈適正包装賞〉」を受賞した。 今回評価された弁当向け冷凍食品の特徴は、スティック形状をしているパッケージに、弁当向け冷凍食品が一…続きを読む
カルビーポテトは1日、2024年秋冬の冷凍食品新商品として、一度で二つの食感が楽しめる「北海道厚切りポテチカット」を全国で発売した。 同品は、表面のウエーブ形状によるサクサク感と、厚切りによるジャガイモのホクホク感の、一度で二つの食感が楽しめるフラ…続きを読む