日本ハムは、Web上で展開している食物アレルギーケア総合プラットフォーム「Table for All 食物アレルギーケア」において、一部の商品を保育施設で使いやすい大容量仕様として提供するサービスを1日から新たに開始している。 この新サービスは、保…続きを読む
ニッスイは、ニッスイと国内外グループ企業の計37社が22年1年間に取り扱った水産物資源の状態について、第三者に依頼していた分析・評価の結果がまとまったため、9月30日に公表した。調査の結果、持続的な水産資源の調達が進んでいることが判明。一方で、管理の…続きを読む
【関西】湯浅醤油はフランス初の純国産醤油「SHINKO NOIRE」(濃口醤油)=写真=を逆輸入し、1日に200本限定で発売した。湯浅醤油の技術を基に、フランス、サンテミリオンのワイナリーで仏産のオーガニック大豆と小麦、イル・ド・レの塩をワイン樽で発…続きを読む
日仏貿易は1日、同社が取り扱う「アルチェネロ」のブランドから、「アルチェネロ 有機スパゲットーニ(ブラン入り)」=写真を全国の質販店およびECサイトで販売を開始した。同品は、小麦のほんのりとした甘さともっちりとした食感の有機デュラムセモリナパスタと、…続きを読む
【関西】日本政策金融公庫(日本公庫)吹田支店国民生活事業は、嚥下(えんげ)障害患者の「食」の課題解決に取り組む、GastroMedica(大阪府吹田市、中澤晋作社長)に対して、ソーシャルビジネス支援資金を活用した融資を行った。9月30日、発表した。 …続きを読む
【中部】イチビキ(名古屋市)の「食品添加物無添加 国産しょうゆ」=写真=は9月27日に開催された「第51回全国醤油品評会」授賞式で最高賞に該当する「農林水産大臣賞」を受賞した。同社商品が農林水産大臣賞を受賞するのは32年ぶり。今後も同社は技術の研さん…続きを読む
キユーピーグループの惣菜製造販売会社、デリア食品は1日、会員数14万人のオンラインコミュニティ「キユーピーマヨネーズファンクラブ」との共創企画として開発した「胡麻マヨ☆和風八菜ポテサラ」を全国のSM、DgSの惣菜売場で発売した。 「野菜をたのしむ」…続きを読む
味の素冷凍食品と本田事務所は、世界有数のPRアワード「SABRE Awards(セイバー賞)」のアジア太平洋地域版で、23年度に取り組んだ「冷凍餃子フライパンチャレンジ」が「Basic Entry」「Diamond SABRE Awards」「IN2…続きを読む
【関西】淡路麺業は、生パスタの製造過程で発生してしまう端材を活用する「UPCYCLE(アップサイクル)プロジェクト」のパートナー企業を募集している。循環型社会の実現へ向け、協力を募っていく。 同社が推進する同プロジェクトは24年4月に発足。6月には…続きを読む
カゴメとTWOは、共同開発商品第5弾となるプラントベースチーズ「Ever Cheese(エバーチーズ)」を1日から新発売した。TWO社直営の「2foods」東京都内2店舗(渋谷ロフト店、銀座ロフト店)や「2foods」公式オンラインショップ、各種EC…続きを読む