片山食品は26日から10月31日まで、秋のスポット商品として「155g角カップきのこめかぶ」「115g角カップ根菜入りのりわかめ」を発売する。どちらも秋の新米シーズンに合わせた白飯にぴったりの商品。 「角カップきのこめかぶ」は秋が旬のきのこを使った…続きを読む
酒悦は9月2日、酒悦謹製「高菜めんたい」と「椎茸ふくめ煮」を新発売する。酒悦謹製シリーズは、同社の製品の中でも特に原料や産地にこだわったブランドとして展開している。「高菜めんたい」と「椎茸ふくめ煮」の商品コンセプトは、原料や産地にこだわり、ご飯のおか…続きを読む
【中部】九鬼産業は20日出荷分から、「九鬼 和風純ねりごま 白」(税別420円)、「同黒」(同)の容器を瓶からPET樹脂のものにリニューアルした。重量が現行品より約70%軽量化されるほか、さらに使い勝手が良くなると期待される。 家庭用練りごまとして…続きを読む
ハーゲンダッツ ジャパンは9月3日から、「ハーゲンダッツGREEN CRAFT(グリーンクラフト)ミニカップ『ほうじ茶黒みつ』」=写真=を全国で期間限定発売する。植物性ミルクをベースとした同シリーズで初の和フレーバーとなる。 同品は豆乳ベースのほう…続きを読む
【関西】小西酒造は29日、熟成した日本酒本来のうまみを楽しめる「白雪 純米ひやおろし720ml瓶詰」(オープン価格)=写真=を季節・数量限定で発売する。 春に火入れした酒を貯蔵し、夏を越して良い状態に熟成した辛口のお酒。秋ザケやキノコなど秋の食材や…続きを読む
新進の100%子会社である新進物産は9日、国産ショウガを使った「クラフトシロップコーラ」と「クラフトシロップジンジャー」を「道の駅まえばし赤城」(群馬県前橋市)の物産販売所で発売した。 「クラフトシロップコーラ」は国産ショウガペーストとレモンペース…続きを読む
【中部】ヤマモリは、タイクックシリーズの「カオマンガイの素」=写真=をリニューアル。20日に発売した。つけだれをタイ国内で主流となっている味噌ベースの味に近づけ、従来品よりもさらに本場の味わいを再現した。 リニューアルしたつけだれには粒感のある唐辛…続きを読む
【中国】広島県福山市の老舗醤油メーカーの寺岡有機醸造は、レモンにこだわった新商品「寺岡家の有機レモンぽんず」と「寺岡家のダブルレモンぽんず」の2品を23日から新発売する。 「寺岡家の有機レモンぽんず」は、イタリア地中海にあるシチリア島で育った有機レ…続きを読む
【中部】浜乙女(名古屋市)は独自製法で焙煎した「遠赤焙煎金いりごま」=写真=を1日に発売した。ごまの中でも特に香り高い「金ごま」を厳選し遠赤焙煎によって香り高く芯まで均一に煎り上げた。 定番のホウレンソウのごまあえのほか、夏はそうめんにふりかけてさ…続きを読む
【関西】灘五郷酒造組合員(25社)のうち、参加8銘柄(沢の鶴、剣菱、白鶴、菊正宗、櫻正宗、浜福鶴、白鹿、大関)の蔵元が9月6日、灘酒プロジェクトによる統一ブランド商品「灘の生一本」(純米酒、720ml瓶詰、税込み参考小売価格1377~1980円)=写…続きを読む