キッコーマン食品は8日から、大豆を半量使った「大豆麺」を人気ラーメン店の「AFURI」12店舗で1ヵ月間、提供を開始した。店で人気ナンバーワンの「柚子塩らーめん」に大豆麺を用い、具材にアスパラガスなどの野菜を多く載せた新メニューを開発。外食店との初め…続きを読む
【関西】タマノイ酢は、市場の「増量」ニーズに応え、徳用タイプの生活支援シリーズ「穀物酢1.5倍濃縮500mlPET」=写真=を13日、「はちみつ黒酢ダイエット濃縮タイプ お徳用500mlGTP」を27日から数量・期間限定で発売し、両品の売上げの1%を…続きを読む
福島大学は15~17日、ニチレイフレッシュなどと共同で「福大生応援プロジェクト2024」と題した牛丼試食会を大学内の生協食堂店で開催する。東日本大震災で途絶えた黒毛和牛「飯舘牛」ブランド復活へ産学共同研究を進めており、今回飯舘村産の和牛肉を100%使…続きを読む
日本政策金融公庫(日本公庫)国民生活事業は8日、能登半島地震による災害の影響を受けた石川県内企業の販路拡大支援を目的に、「石川県応援カタログ」を発行したと発表した。日本公庫のホームページに掲載するほか、全国の支店で配布している。 カタログには、ふく…続きを読む
【中国】田中食品は、「だしの旨みまぜごはん」シリーズの「さけ」「梅しそ」「わかめ」の3品を20日から新発売する。 最近、専門店としてこだわりのおむすびを提供する飲食店やSNSでの投稿などを通じて、おむすびの人気が国内、海外ともに増加傾向にある。ある調査…続きを読む
サラダクラブは昨年約58万パックを販売した夏季限定商品「旬を味わうサラダ青じそミックス」=写真=を今年も5月15日から北海道・沖縄県を除く全国で発売する。約5枚分の青ジソを使用し、大根、レタス、紅芯大根、グリーンリーフレタスを配合した清涼感のあるパッ…続きを読む
digzyme(ディグザイム)は、独自のデータ解析技術およびライブラリを用いることで、酵素開発を迅速かつ効率的に行うサービスを提供する。同社は東京工業大学発のスタートアップ企業で、酵素の開発コンサルティング、酵素の設計・開発やライブラリの提供、酵素・…続きを読む
インフォマートは15日、名古屋営業所を開設する。愛知県を中心とした東海エリアの新規顧客の開拓、顧客サポートを目的に「BtoBプラットフォーム」を通じて企業のバックオフィス業務のデジタル化を推進する。 近年、ビジネス環境は大きく変化し、デジタル化・D…続きを読む
カゴメは13日、茨城県鉾田市が推進する事業「野菜をきっかけにした健康なまちづくり推進事業~野菜つくってっけど、食ってっか?~」を1日に業務受託したと発表した。同市は「日本で一番やさいをつくる街」として知られている。両者共通の強みとなる「野菜」をキーワ…続きを読む
サントリーは国産ブドウだけで造る日本ワイン事業で、日本固有のブドウ品種「甲州」を原料に使ったワインの生産を強化する。世界基準に並ぶ品質に高めるほか、甲州種の収穫量を30年までに23年比で6倍超に拡大させる方針。(岡朋弘) ※詳細は後日電子版にて掲載い…続きを読む