腸内フローラ検査サービスを手掛けるサイキンソーは3日、更年期世代女性の心と体のゆらぎをサポートするサプリメント「Mykinso EQUOL PREMIUM(マイキンソーエクオールプレミアム)」=写真=を発売した。 女性の社会進出が進む中、更年期症状…続きを読む
日本食糧新聞社は1日、東京都中央区の本社ビル4階に食の専門書を販売する「食の本屋さんポップアップショップ」を開店した。「食の本屋さん」は食品業界に携わる人に向け、日本食糧新聞社の書籍販売を担当する読者サービス本部がビジネスに役立つ「食」に関する本をセ…続きを読む
【関西】ケンミン食品が、阪神タイガースのファーム本拠地「日鉄鋼板 SGLスタジアム 尼崎」(兵庫県尼崎市)近隣に設置した冷凍ビーフン自動販売機=写真=が、8月26日から稼働している。今回の設置で同販売機は全国21ヵ所、計22台となった。 同販売機で…続きを読む
【中部】サラダコスモは長引く酷暑を受けて、1日に九州・沖縄地方を除く全国の小売店でカット野菜「味付け肉に合うニラ野菜ミックス」(税別178円)=写真=を発売。どんな肉にも合うようカット済みの国産玉ネギ、キャベツ、ニンジン、ニラをバランスよく配合。フラ…続きを読む
【関西】中島大祥堂は1日から、丹波栗の豊かなうまみを生かし、かやぶきき屋根をモチーフにしたユニークな形のモンブラン「かやぶき」=写真=の新フレーバー3種を天王寺MIO店(大阪市天王寺区)で限定発売している。 今回の限定発売は、商業施設「天王寺MIO…続きを読む
三幸製菓は1日から10月末までの期間限定で、和風グミ「もちきゅあ」シリーズの新商品「40g もちきゅあ ごまだれ団子風味」(参考価格税込み226円)=写真=を発売。香ばしいごまの風味と甘じょっぱいだんごの味わいが気軽に楽しめるユニークなグミキャンデー…続きを読む
亀田製菓は1日、レトルトがゆの新商品「180g 整えるおかゆ」(参考小売価格198円前後)=写真=を全国のSMやDgSで発売した。同社のコメ加工技術を生かし、水分や電解質をバランスよく補給でき、釜炊きでおいしさも兼ね備えた商品に仕上げた。 亀田製菓…続きを読む
カンロは、カンロ飴の発売70周年を記念した「カンロ飴70周年プロジェクト」を開始した。8月29日、東京都内の本社で開催した発表会で村田哲也社長は「カンロ飴」について、「時代のニーズを読み、消費者に寄り添い、顧客起点を掲げる現在の当社があるのも創業者宮…続きを読む
明治は1日、自社会員サービス「明治会員ID」の会員数が10万人を突破したと発表した。サービスを開始した1月時点の会員数は約2万件。9月1日時点で13万人が登録しており、実質7ヵ月で10万人超となっており、同社では想定を超えるスピードと評価する。同社は…続きを読む
寿司ロボットやご飯盛り付けロボットのトップメーカーである鈴茂器工は、富士経済が8月に発行した市場調査レポート「2025年版ワールドワイドロボット(WWR)関連市場の現状と将来展望 サービスロボット編」で、24年の販売実績(数量・金額ベース)で、両カテ…続きを読む