マスダックは、ファベックス2024のお米パビリオンで、ベーカリー・菓子などの外食市場向けに「パンケーキ屋さんをはじめませんか」をキーワードに、出来たてのパンケーキを提供できる「Cook to Order(クック・ツー・オーダー=CTO)」を提案した。…続きを読む
日本包装機械工業会(日包工)は、中部包装食品機械工業会の協賛により11月2~7日の日程で、米国シカゴで行われる世界最大級の包装関連展示会「PACK EXPOインターナショナル2024」の視察団を派遣する。参加者を募集している。 米国包装関連団体PM…続きを読む
【関西】象印マホービンがおにぎりのさらなる機運醸成を目的にWebコンテンツ「ONIGIRI WOW!(オニギリ・ワウ!)」を立ち上げた。来春開幕の大阪・関西万博内へおにぎり屋の出店を予定する同社は、おにぎりを通じてごはんのおいしさを国内外に発信してい…続きを読む
【東北】全国農業協同組合連合会(JA全農)が食品メーカーと共同で商品開発を行う「ニッポンエールプロジェクト」で、山形県産のコメやサクランボ、スイカなどを使った飲料、菓子など6品が販売されている。加工食品の原料としての可能性を模索することで、産地の活性…続きを読む
【東北】ユウキ食品(調布市)は4月24日、仙台市の東北生活文化大学短期大学部と食品産業の振興や人材育成を目的とした連携協定を締結した。今年度は宮城県産の魚介類をテーマに、メニュー開発、コンテストなどを行う。 管理栄養士を目指す生活文化学科食物栄養学…続きを読む
森永乳業は14日から「リプトン エモミルクティ~ミルクセーキ味」を、沖縄を除く全国で期間限定発売する。「リプトン紙パック」シリーズ発売40年の記念商品で、「あの子が好きだった思い出の味」をテーマに味わいやパッケージを設計した。 同品は華やかな香りの…続きを読む
サンヨー食品は13日から袋麺の「サッポロ一番」にプレミアムタイプを投入する。こだわり素材を使用した新しいコンセプトの「サッポロ一番 プレミアムリッチ」シリーズとして製品化。需要が拡大する3食タイプで提供する。同シリーズの展開で「サッポロ一番」シリーズ…続きを読む
三幸は4月22日、同社人気商品「サーモン塩辛」など塩辛商品3アイテムの小瓶入り食べ切りサイズ「シオカラーノ」シリーズを発売した。メディアでも多く取り上げられ、日常の食卓から新潟土産まで高い人気を誇る「サーモン塩辛」はじめ同社の塩辛商品は、近年の家族構…続きを読む
【九州】ピエトロは1日、夏限定ドレッシングとして新シリーズ「ピエトロ 夏ドレ!」2品を発売する。夏の暑さに負けず、しっかり食事をとって元気に過ごしてもらえるよう、うまみのあるドレッシングに仕上げたという。サラダはもちろん、“万能うまダレ”として、冷た…続きを読む
・懐かしの 冷やし中華で 五月晴れ ・そこかしこ インバウンドの スピーチが ・電子マネー つい無駄遣い またチャージ ・世間では 持続不可能 かなりあり ・銀座ママ あの頃華麗 今加齢 〈作者〉千葉県市川市・笑太郎