UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズは、主力業態の「上島珈琲店」を通じて、サステナブルな取り組みを強化する。「上島珈琲店ブレンド」抽出後のコーヒー粉を30%配合したアップサイクルトレイを全国30店舗で先行導入。本来廃…続きを読む
科学技術分野の教育、研究、コンサルティングなどを手掛けるリバネス(東京都新宿区)は12日、みずほ銀行と日本の地域活性化に向けた連携協定を締結した。同日、調印式が大田区産業プラザPiOで開催。また、全国知識製造業会議が同社主導の下、初開催した。この協定…続きを読む
日本酒「獺祭」で知られる旭酒造は23日、米国・ニューヨークの酒蔵で造った「DASSAI BLUE」2種を日本国内で発売した。獺祭と同様に酒米「山田錦」を使い、現地の海外人材が仕込みに関わって造った。獺祭を取り扱う一部店舗で数量限定で販売する。 同品…続きを読む
サンヨー食品は「サッポロ一番」の魅力を再訴求するため、新CM「ずっと好きだったんだぜ」を展開。18日に東京・恵比寿ガーデンルームで開催された発表会で、マーケティング本部広報宣伝部課長の水谷彰宏氏が新CMのポイントを「ミュージシャン斉藤和義氏の名曲『ず…続きを読む
サントリー食品インターナショナルは10月1日出荷分から、PETボトルなど一部の日本国内品のメーカー希望小売価格を改定し、6~32%上げる。円安の継続や農作物の需給ひっ迫、加工賃が上昇しており、今後も原材料調達のコスト高が先行き不透明なため。同社は近年…続きを読む
【新潟】業務用米菓などを製造する阿部幸製菓のグループ会社・東横は25日、ラーメンチェーン「元祖新潟濃厚味噌 東横」を全店でリニューアルした。22日に新潟市内のレセプションで発表したもの。今回のリニューアルは「原点回帰」をテーマに、新潟を代表する人気店…続きを読む
●「軽精米ゴク味酒の部」新設も 【北海道】札幌国税局は9日、令和5年度新酒鑑評会の結果を発表した。道内16酒蔵が出品した103点を22人の品質評価員が評価し、道産米吟醸酒の部、吟醸酒の部など全4部門で9蔵16点が金賞を受賞した。 新酒鑑評会は、管…続きを読む
【長野】伊那食品工業は、地元・伊那市25の保育園・幼稚園に今年度入園した全園児445人へ、寒天ゼリーの素「カップゼリー80℃」をプレゼントした。西春近北保育園で19日に行った贈呈式で同社の塚越亮専務は「入園おめでとう。ご家族と、楽しい手作りの時間を過…続きを読む
【関西】ダイドードリンコは京都市営地下鉄の四条駅、東山駅、京都市役所前駅、太秦天神川駅の計4駅に「京都市子ども・若者応援自動販売機」=写真=を設置し、8日から稼働を開始した。 今回の設置は、同市が進める「京都市はぐくみ未来応援事業」をもとに企画。社…続きを読む
ワタミの子会社であるワタミオーガニックランド(岩手県陸前高田市)は、2023年度の「陸前高田ワタミオーガニックランド」の来園者が1万人を突破したと発表した。SDGsや循環型農業、再生可能エネルギーの活用などを学べる「体験型SDGsツアー」を新設し、4…続きを読む