亀田製菓は18日から12月末までの期間限定で、明治と共同開発した「73g 亀田の柿の種 ミルクチョコ&ホワイトチョコ」(写真、参考小売価格320円前後)を発売している。 毎年、ユーザーからの満足度が高い恒例の人気商品で、今年も冬季限定で展開していく…続きを読む
三幸製菓は11日から12月末まで期間限定で、新商品「40g もちきゅあ みたらし団子味」(写真、参考小売価格税込み226円)を発売している。 「雪の宿」「ぱりんこ」など、米菓を中心に手掛ける同社が9月に発売した、米粉を使ったグミキャンデー「もちきゅ…続きを読む
サンヨー食品は25日、「サッポロ一番 ご当地熱愛麺 シャンゴ監修 シャンゴ風 濃厚ミートソース味ラーメン」「同ベスビオ 辛口魚介トマト味ラーメン」を全国で新発売する。 同品監修の「シャンゴ」は、群馬県高崎市のパスタの有名店として人気を博している。今…続きを読む
日清食品は25日、「カップヌードル 白味噌」=写真=を全国で新発売する。 同品は「カップヌードル」の“クセ旨”シリーズの冬限定商品で、同社が4日に発売した「カップヌードル 白担担」に次ぐアイテム。既存の「カップヌードル 味噌」を白味噌仕立てにアレン…続きを読む
日本生ハム協会は今年の生ハムエキスパート認定制度で過去最多となる20人の合格者を認定した。エキスパート資格者は生ハムの製法の違いを説明できる知識とカッティングの専門技術を有しており、国内にはまだ49人しかおらず、協会のホームページで所属の飲食店を紹介…続きを読む
コカ・コーラボトラーズジャパンは13日、水循環に資する取り組みを積極的に実施している企業として、内閣官房水循環政策本部事務局の令和6年度「水循環企業登録・認証制度」において水循環ACTIVE企業に認証されたと発表した。水量水質および人材資金カテゴリー…続きを読む
ヤグチが13日開催の総合展示会「ヤグチ秋季見本市」で実施した新商品コンテストの集計結果がまとまった。得票数1位は鮮やかなグリーンでサラダを彩るユウキ食品「MC(マコーミック)ピスタチオドレッシング」が獲得。以下、今年の業務用市場を盛り上げたNB大手の…続きを読む
【東北発】だしのうまみを生かして、おいしく減塩を推進する青森県の草の根運動「だし活」発足から10年が経過した。推進役の「青森県だし活協議会」が県内の加工食品メーカーと共同で開発した液体だしや乾物などオリジナル商品のラインアップは10品目を超え、店頭販…続きを読む
【東北発】能登半島地震の発生から10ヵ月以上がたち、被災地の1次産業や加工業者の復興に乗り出す動きが宮城県で広がっている。 地元の食品企業や仙台市内に支店・営業所を構える大手メーカーなど80社以上が参画する一般社団法人の食のみやぎ応援団は、被災した…続きを読む
【東北発】Mizkanは主力の味ぽんと旬の生鮮食材を組み合わせたプロモーション活動を強める。東北エリアでは、ブリやサーモンなどの素材を用いたオリジナルメニュー「のっけ盛り」を提案。メディアへの露出を高め、ぽん酢市場を活性化する。 活動の中心は旬を迎…続きを読む