日清食品ホールディングス(HD)は7月30日、「カップヌードルミュージアム 大阪池田」(大阪府池田市)で、野口聡一名誉館長を講師とした子ども向けセミナー「野口さん直伝! 宇宙飛行士流チームワーク術」開催する。 今回のセミナーは、11月に開館25周年…続きを読む
●Webでライブ配信も 日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は「酪酸菌新たな機能開発とその応用」のテーマで、座長に日本醤油技術センター理事長の春見隆文氏を迎え、7月18日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 酪酸菌は人の腸内に…続きを読む
高機能バイオ炭コンソーシアムは11日、「持続可能な食と農の未来を考える」無料公開セミナーin東京を、東京都千代田区の大手町サンケイホールで開催した。今回「農地炭素貯留と生産性向上を実現する新たな環境配慮農法の社会実装に向けて~農業副産物から生まれる高…続きを読む
「Dynamic Kitchen&BAR響(響)」を運営するダイナックは、大阪のコメメーカー・幸南食糧と、奥能登の5生産法人で構成される煌輝奥能登と取り組み、石川県輪島の農地で5月22日、能登半島地震後初の田植えプロジェクトを実施した。 農家高齢化…続きを読む
幸南食糧は「コメの価値と魅力を伝える」を掲げ、食育・地域貢献活動を積極的に実施している。5月に、地元大阪の調理を学ぶ学生や近隣の小学生に向けた食育活動や6次産業化についての講義を行った。 日本最大の食・総合教育機関の辻調理師専門学校の学生に向け、同…続きを読む
食品安全マネジメント協会(JFSM、小谷雅紀理事長)は7日、セミナー「世界食品安全の日2024」を開催した。 6月7日は国際連合が定める「世界食品安全の日」で、JFSMは3年前から「食品安全を考える対話型イベント」を企画している。今年は「食品安全-…続きを読む
【関西発】ネスレ日本は8日、須磨ユニバーサルビーチプロジェクト(須磨UBP)、神戸製鋼所と協力し、清掃活動と学びをセットにしたイベント「One Action Beach Clean(ワン・アクション・ビーチ・クリーン)2024×ユニバーサル地引網」を…続きを読む
【関西発】フジッコは今年も、おせち料理に欠かせない黒豆を題材にした食育企画「丹波黒育成体験プログラム」を実施している。6月8日、丹波篠山市で小学生親子を対象に、丹波黒黒豆の苗植え体験イベントを開催した。 1734年創業の老舗豆類卸小売業者の小田垣商…続きを読む
【関西発】小西酒造が運営するレストランやミュージアムを備えた複合施設「白雪ブルワリービレッジ長寿蔵」(兵庫県伊丹市)は、25年にオープン30周年を迎えるが、これを記念した感謝イベントが16日、同施設で開かれた。鏡開きやオープン当時にレストランで提供さ…続きを読む
●若年消費増加など課題 関東漬物協議会(関漬協)は12日、アートホテル日暮里ラングウッド(東京都荒川区)で24年度通常総会後、創立70周年記念式典および記念祝賀会を開催した。来賓を含め会員企業ら約50人が参加した。 秋本大典会長は「昭和29年2月…続きを読む