世界ラーメン協会(WINA)は2月25~26日、フィリピン・マニラで第11回世界ラーメンサミットを開催。コロナ禍の影響で7年ぶりにリアルでの開催となった同サミットは、250人を超える世界各国の即席麺メーカーの経営層や関連事業者らが参加した。 今回の…続きを読む
石井食品は11日に東日本大震災から14年目を迎えることを受け、子どもたちを対象にした防災に関する啓もうイベントを1日、千葉県船橋市の本社で開催した。 同社災害対応チームに所属しており2024年1月に発生した能登半島地震においても被災地支援を行った防…続きを読む
キーコーヒーは4日、「第11回クレドール会」をロイヤルパークホテル(東京都中央区)で開催した。同社役員・社員、同社のサプライヤー約430人が一堂に会し、経営方針発表会と懇親会を実施した。同社が掲げる「2030年 珈琲とKISSAのサステナブルカンパニ…続きを読む
兵庫県伊丹市で造られる清酒GI(地理的表示)「伊丹」をPRする催しが4日、東京・日本の酒情報館で開かれた。 参加した報道関係者ら約20人に対して、伊丹の特徴である酒米由来の甘みとすっきりとした味わいなどを紹介した。 GI「伊丹」は国税庁が地域ブラ…続きを読む
【関西】4月に開幕する大阪・関西万博に向けて清酒「福寿」を醸造する神戸酒心館は、酒蔵見学や英語ガイド付きで福寿と和食のペアリング体験ができる同社初の有料ツアーを開始する。同社直営の蔵元ショップ「東明蔵」もリニューアル。地元の兵庫県産有機JAS認証米1…続きを読む
駄菓子を中心に菓子の製造・卸、小売からなる一般社団法人DAGASHIで世界を笑顔にする会は5、6日、新潟県柏崎市で「第10回だがしの日イベントin柏崎」を開催した。「だがしの日」の3月12日にちなんだ企画で、会員企業・ブルボンの地元である柏崎市の五つ…続きを読む
森永乳業は10~14日、東京・浅草でインバウンド消費志向調査を実施している。疑似乳牛の搾乳や、同社の乳製品喫食などのコンテンツを用意。訪日外国人旅行者に対し、「乳」の価値を軸とした日本特有の商品を知る機会を提供するとともに、消費志向などを調査すること…続きを読む
春夏需要を喚起する販促企画の一環として日本アクセスが主催する「新商品グランプリ」で、エントリー79品の中から理研ビタミンの「パッとジュッとねぎ塩麹チキン用」が総合1位に選ばれ、25年上期新商品の頂点に輝いた。加工食品部門1位とトレンド賞受賞で3冠も達…続きを読む
【関西】大関は「大関蔵開き2025」を1日、兵庫県西宮市の同社本社物流センターで開催した。約1万人が訪れ、有料試飲のコーナーにはお目当ての酒を買い求める人の長い列ができた。 当日は開場前から多くの人が訪れたため、開始時間を約10分繰り上げた。有料試…続きを読む
人手不足が大きな課題である漬物業界では、製造現場のDXに注目が集まる。全国漬物検査協会(全漬検)は2月28日、森下文化センター(東京都江東区)で「第33回漬物技術研究セミナー」を開催した。宮尾茂雄会長は冒頭、「33回と長く続いているのは各企業の努力と…続きを読む