雪印メグミルクは1日から全国で、プラントベースフード(PBF)の「米粉由来のもちもち食感シュレッド」を発売した。同品は米粉とでんぷんを配合し、加熱するともちもちしながらもとろりとした食感になる。一般的なシュレッドチーズとは異なる食感で消費者に新たな選…続きを読む
コカ・コーラシステムは8月から、東洋製罐が開発した世界最軽量のアルミ飲料缶(190ml、202径SOT缶)を採用した製品の量産に乗り出した。「缶底耐圧強度向上技術(CBR)」を導入することで、従来の185gアルミ飲料缶より1缶当たり13%の資材使用量…続きを読む
ヤクルト本社は6日、新たな植物素材利用食品ブランドの立ち上げを発表した。10月1日に生産子会社ヤクルトプランツファクトリーを新たに設立し、発酵豆乳食品「豆乳の力」ブランドの生産を開始、10月7日に3品を発売する。同ブランドの導入で、近年世界全体で拡大…続きを読む
ポッカサッポロフード&ビバレッジは、「顔缶」の愛称で親しまれる「ポッカコーヒー」のブランドコンセプトを“ココロ癒されるコーヒー”に掲げて進化させる。(長谷川清明) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
伊藤園は「TULLY'S COFFEE」ブランドの成長を加速させる。基幹品の強化に加え、「TULLY'S COFFEE AROMA ESPRESSO」シリーズを立ち上げ、PETボトル品の「同カフェラテ」「同クリアブラック」「同ノンシュガーラテ」を9日…続きを読む
野菜イコール健康という意識は日本人に定着しているが、時短調理につながるカット野菜や異常気象が続く中、天候の影響を受けにくい施設栽培野菜の販売状況について、マーチャンダイジング・オン社運営のRDS-POSによる全国スーパー実績(23年8月~24年7月)…続きを読む
ごま油でトップシェアを持つかどや製油グループは、ごまの総合メーカーとして、ごまの価値を高める独自の活性策を進めている。多くの定番商品を保有する一方、近年ではごまの魅力を発信する専門カフェの展開や新分野「ごまの実オイル」の商品化など、多岐にわたる斬新な…続きを読む
【中部】バローは6日、奈良市に「スーパーマーケットバロー登美ヶ丘店」を開設。同県では初の出店で、関西エリアでは25店舗目となる。(磯貝岳) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
岩塚製菓は15日から、北海道で期間限定商品「35g ふわっと くもっと わたあめ味」(参考小売価格180円前後)=写真=を発売する。26年に千歳空港(北海道)が開港100周年を迎えることから記念プロジェクトとして、日本航空大学校北海道とコラボした商品…続きを読む
公正取引委員会は、PBを製造委託する下請事業者に下請代金から総額で約2770万円を減額していたパルシステム生活協同組合連合会に下請代金支払遅延等防止法(下請法)違反で再発防止を勧告した。先月6日にパルシステムは減額分を下請事業者に支払い済み。公取委の…続きを読む