「第3回NEXT TABLE~これからの食卓展」が25日、開幕した。東京ビッグサイト西4ホールで27日まで開催される。日本食糧新聞社月刊「食品新製品トレンド」編集部が主催するBtoC展示会で、産経新聞社が後援。合同開催の「第17回ホビークッキングフェ…続きを読む
伊藤園は今年、創業60周年、「お~いお茶」誕生35周年の節目の年を迎え、「世界のティーカンパニー」として国内外への展開の強化を図る。その一環として、お茶が果たしてきた役割や喫茶文化の変遷を通じ、お茶の未来を来館者と共創する複合型博物館「お茶の文化創造…続きを読む
ファミリーマートは世界的プレミアムチョコレートブランドのゴディバジャパンが監修した「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」と新フレーバーの「同ホワイトチョコレートストロベリーフラッペ」(各税込み460円)を4月30日から数量限定で全国発売する。ゴールデン…続きを読む
明治は4月24日、名古屋市立大学大学院の研究グループと「ヒトiPS細胞由来二次元腸管オルガノイド(hi-IOs)」を用いた生理作用評価系を確立し、同評価系で同社保有の発酵乳スターター乳酸菌2株が腸管バリア機能を強化することを確認したと発表した。同研究…続きを読む
キリンビールは物流の2024年問題への対応に10億円を投資する。6月から名古屋工場で自動倉庫に「新自動ラック」と同社工場で初となる「レイヤー自動ピッキング装置」を導入。倉庫内のスペースについても清涼飲料用を酒類用に再整備する。(丸山正和) ※詳細は後…続きを読む
コカ・コーラシステムは「アクエリアス」ブランドを通じ、猛暑などで年々早期化する熱中症対策を推進、今夏に向けコミュニケーション強化を図る。「水とスポドリのいいとこどり」を掲げ、同品独自の糖質・カロリーゼロかつ優れた水分補給性を訴求。スポーツ時に加え日常…続きを読む
亀田製菓グループで米粉パン事業を展開するタイナイは4月23日、新潟県胎内市に新工場を増設し、生産能力を大幅に増強した。アレルギー対応を含むグルテンフリー食品へのニーズの高まり、輸入に依存しない主原料の優位性などから着々と事業を拡大する中、生産体制を強…続きを読む
味の素社は長年の知見がある酵素領域の特許技術(申請中)により、国内初のおいしさはそのままで糖の吸収がおだやかなご飯が炊ける電気炊飯器専用調理料を商品化。従来、ご飯の経時劣化を抑制する酵素活用方法はあったが、健康関連の活用は極めてまれ。「白米どうぞ」の…続きを読む
ユーロモニターインターナショナルは18日、日本のCBD(カンナビジオール)およびその他非中毒性カンナビノイドの合法市場は、23年に前年比49%増の240億円に到達したと発表した。国内のユーザー数は約58万8000人と推定している。(藤村顕太朗)※詳細…続きを読む
【新潟】業務用米菓などを製造する阿部幸製菓のグループ会社・東横は4月25日にラーメンチェーン「元祖新潟濃厚味噌 東横」を全店リニューアルする。22日に新潟市内のレセプションで発表したもの。今回のリニューアルは「原点回帰」をテーマに、新潟を代表する人気…続きを読む