醤油特集

醤油特集:日本丸天醤油 注目の“新視点”ポン酢

味噌・醤油 2020.12.11 12158号 07面

自社ホームページで紹介する「ぽん酢レーズンのパウンドケーキ」

自社ホームページで紹介する「ぽん酢レーズンのパウンドケーキ」

 日本丸天醤油の20年度醤油実績は前年比2桁減で推移。コロナ禍で外食ルートが同2割減、加工用同1割減となり、好調推移した市販用も下半期は勢いが止まり前年並み。一方、ポン酢類が市販用・業務用ともに同2桁伸長。PB開発依頼も増える中、新たな視点のポン酢を春と秋に発売し注目されている。
 小ロット多品種製造を得意とする同社では近年、市販・業務の両市場でOEM、PB受注を増やし、無菌充填(じゅうてん)つゆにはメーカーからの依頼も相次ぐ。中でも強みとする飲食店ル

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 醤油特集

    醤油特集

    味噌・醤油

     醤油市場は20年、業務用市場の苦戦という、コロナ災禍を残したまま1年を終えそうだ。消費は家庭内食に集中。1LPETを久しぶりに伸ばすなどしたが、業務・加工減のすべては補えない。今の感染の第3波が落ち着き、共存が果たせれ […]

    詳細 >