上野砂糖の「災害備蓄用 焚黒糖(たきこくとう)」は、防災安全協会から「防災推奨品」としても認定され、防災製品大賞の銀賞や災害食大賞でアレルギー対応部門の銅賞を受賞。災害食としての「砂糖」の有用性を世に知らしめた先駆的商品だ。 「砂糖は即効性のあるエネルギー源で、砂糖に含まれるブドウ糖は脳の唯一のエネルギーとなり、筋肉や肝臓に『グリコーゲン』として蓄えられたブドウ糖は疲労回復に役立つ」(上野誠一郎社長)とする。 災害が起これ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
頻発する自然災害に新型ウイルス感染症の拡大も重なり、非常用災害食の進化が加速している。乾パンからはじまり、アルファ米やレトルト、缶詰と商品形態はだけでなく、内容も生命を維持するための糖質・高カロリーの商品から、食物繊維 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報