会員機能
初出荷は関東へ
ピークを迎える製造ライン
サトウ食品は11月8日、新潟県新発田市の同社新発田工場で「サトウの鏡餅出発式」を開催した。その年初出荷となる鏡もちの出荷に先立ち、出荷前の鏡もちを地元神社の神主がおはらいし、無病息災、商売繁盛、交通安全を願う。年末商戦の幕開けを告げる恒例行事で、今年は関東に向けて約192ケース(約770kg)が出発。佐藤元社長らがトラックを見送った。 今シーズンは“コロナ明け”初の正月、さらに発注締め日の設定や業界全体の価格改定もあり、「コロナ前に戻るのか、新しい
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
グループとしては業界トップ、サトウ食品の佐藤元社長は日本食糧新聞のインタビューに応じ「鏡もちの将来を見る年になるかもしれない」と語った。辰年の来年を祝う鏡もち市場は、大きな岐路を迎えている。(細山真一)
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報