世界に羽ばたく日本の食 外務省「食産業担当」現地ルポ(24)フィンランド 国内農産食材にこだわり

総合 連載 2017.09.27 11596号 01面
フィンランドの寿司屋で提供しているメニューの一例

フィンランドの寿司屋で提供しているメニューの一例

富士通の日本野菜の試験栽培

富士通の日本野菜の試験栽培

 ●寿司ブームが突出  森と湖の国フィンランド。その美しい首都ヘルシンキの街を歩いてみよう。すると、すぐそこに寿司屋がある。次の角を曲がってみる。また、寿司屋だ。その先のブロックまで進むと、ここにも寿司屋があるではないか。と、こんな調子だ。食の多様化が進み、レストランも増加の一途のこの街で、寿司ブームは突出している感がある。多くの店は、一枚のポスターに寿司とギョウザが同居しているが、激戦であることに違いはない。  こうした中、日

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介