世界に羽ばたく日本の食 外務省「食産業担当」現地ルポ(19)スペイン 規制と情報発信が課題

総合 連載 2017.07.24 11562号 01面
16年度に開催した「テイスト・ オブ・ジャパン・イン・スペイン」の受賞者ら

16年度に開催した「テイスト・ オブ・ジャパン・イン・スペイン」の受賞者ら

日本食講義「テイスト・オブ・ジャパン・イン・サン セバスチャン」の会場

日本食講義「テイスト・オブ・ジャパン・イン・サン セバスチャン」の会場

 ●日本料理店が倍増  スペインは、日本の農林水産物・食品輸出先としては、EU内の英国やフランスなどと比べ決して大きな輸出額ではないものの、国内の日本食レストランの数が過去3年間でほぼ倍増するなど、日本食ブームの追い風の中で堅調にマーケットが拡大している。  最近のトレンドとしては、これまで日本食といえば寿司や刺し身だったが、ラーメン、日本酒、天ぷら、鉄板焼きなど広がりを見せていること。当地レストランも、特定のジャンルを専門に提

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら