マヨネーズ・ドレッシング特集2023

マヨネーズ・ドレッシング特集:理研ビタミン 漬け込みメニュー提案

調味料 特集 2023.02.20 12539号 09面

 理研ビタミンの「リケンのノンオイル」シリーズは、2022年4~12月は前年を超えており、ドレッシング市場が苦戦する中でも堅調に推移した。その要因は22年2月にリニューアルした「セレクティ」シリーズが前年比2桁増と全体を押し上げた。そのほか、「ノンオイルくせになるうま塩」をキュウリのぶつ切りにかけるだけ、漬け込むだけでメニューが一品できるなど、わかりやすくメニューを訴求したことで需要を広げた。メニュー訴求では、ギョウザに「ノンオイル青じそ」という食べ方も定着してきた。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら