つゆ特集2023
つゆ特集:乾麺動向=そうめん活性化へ
乾麺市場の22年は、食品需給研究センターの乾麺類生産動向(小麦粉使用量)によると、18万2758t(前年比4.1%減)と2年連続で減少した。コロナ禍で需要が高まり、20年、21年と19万t台をキープしていたが、22年に18万t台に戻ってしまった。機械麺、手延べ麺ともに減少したため。23年についても手延べ麺の減産予想がされる一方、機械麺でも原料の小麦粉の価格も上昇することが見込まれており、業界にとって引き続き厳しい環境が続くが、乾麺ならではの利便性やおいしさを伝えることで巻き
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つゆ特集2023
調味つゆは、醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。22年度は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、19年度比では伸長。濃縮つゆの中容量、小分けストレートといった […]
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