乾物・海産物・豆類特集
乾物・海産物・豆類特集:下田商事 MD事業部を新設 商品開発にスピード感
新商品の「大分県産きくらげ」(右)と「北海道産じゃがいもでんぷん100%使用はるさめ」
下田商事は、コロナ禍で好調なカテゴリーとそうでないカテゴリーとの明暗がはっきり分かれた。昨年好調だった商品は苦戦を強いられているが、昆布、麩(車麩)、豆、高配合そば、漬物材料は昨年を超える着地となっている。20年度乾物販売実績は農産乾物が前年比3%減となった。豆類は同5%増、麩は同5%増、漬物材料は同1%増、春雨は同2%増だった。海産乾物は同3%減で、海苔は同5%増、昆布は同2%増だった。粉類は同7%減で、ホットケーキが同5%増だった。
今期は商品
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乾物・海産物・豆類特集
総合コロナ禍で家庭料理での実質重視の傾向が強まっている。これまで興味を示さなかった若年層が乾物を手に取る機会が増えている。生活者の買い物頻度が減り、乾物が「保存食」として見直される向きもある。古くからさまざまなシーンで日本 […]
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