健康関連食品特集

健康関連食品特集:カテゴリー動向=調味料 機能性表示食品の商品化で厚み増す

調味 2019.05.20 11878号 09面
健康価値の見直しが進む食用油では、アマニ油やえごま油などが伸長

健康価値の見直しが進む食用油では、アマニ油やえごま油などが伸長

 ドレッシングやマヨネーズ、醤油などの調味料分野では、すでにノンオイルや減塩での健康訴求が浸透。制度型健康食品ではトクホに加え、機能性表示食品分野でも順調に商品化が進み、厚みを増している。各分野ともに一定品数を売場で確保し、日常の食事向けとして味覚担保(おいしさの維持)も高いレベルで実現。販路でも量販に加え、通販やドラッグストアなど幅広いチャネルを網羅する。
 ドレッシングはトクホ製品は不在なものの、ノンオイルや減塩、健康素材(アマニ油・麹・黒酢など)

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    総合

     健康関連食品は機能性表示食品が18年も拡大、特定保健用食品(トクホ)・栄養機能食品などと合わせ、多様な健康ニーズに対応している。食の側面から国民の健康生活に資する同市場だが、高齢化に加え、健康・美容志向の定着を背景に1 […]

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