会員機能
【山梨】ロングセラーの「ビミサン」、先行品としてカテゴリーを開拓した「白だし」など、独自性と付加価値を備えたつゆ類を展開するテンヨ武田。販売地域を絞り込む深耕戦略に軸足を置き、甲信越エリアを中心に高いシェアを持つ。ただ、ナショナルチェーンの勢力拡大などを背景にした競合激化で苦戦が続いており、業務用部門の対応強化などで立て直しを図っている。 「ビミサン」は麺つゆ用途で5倍濃縮に設計しているため、競合品の多くが採用する2~3倍濃縮と比べて商品単価が高く
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
つゆの素は醤油やみりん、鰹節などの天然だしを豊富に使い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。市場は成熟・同質化した主力の濃縮タイプの減少を、簡便・時短の鍋つゆがカバー。最近2年で暖冬が深まって従来の需要 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報