つゆの素特集

つゆの素特集:ヒガシマル醤油 つゆ2桁伸長目指す 新商品は“おいしく減塩”

調味料 特集 2020.04.01 12033号 07面

 【関西】ヒガシマル醤油は今春、「宗田鰹節そうめんつゆ(塩分25%カット)」「つけ麺うどんスープ」を発売。定番のぶっかけシリーズの400ml PETとポーションとともに、今期つゆ商戦は前年比2桁伸長を目指す。
 だしの種類や抽出方法で減塩を実現する商品開発に注力した同社。塩分25%カットつゆは以前も「まろやかめんつゆ」で展開したが、新商品「宗田鰹節そうめんつゆ(塩分25%カット)」は、濃厚なコクとうまみが特徴の宗田鰹節から取っただしをしっかり利かせて、

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