つゆの素特集

つゆの素特集:キッコーマン食品 「本つゆ」の成長続く 「具麺」で夏市場けん引

調味 2020.04.01 12033号 06面

 キッコーマン食品は前3月期、主力の「濃いだし本つゆ」が成長を続け、増収して着地したとみられる。濃縮4倍の経済性を多彩なレシピ提案で伝えた。夏の「具麺」シリーズはバラエティーストレートのトップとして消費増をけん引。「旨みひろがる香り白だし」も伸ばし、ほかの麺用ストレート、鍋つゆの苦戦を補った。今期も「本つゆ」を拡販しながら、新たな高付加価値品の「発酵だし だし極旨つゆ」を育てる。「具麺」の品揃えと販促を強め、拡大を堅持する。
 「本つゆ」は濃縮4倍の徳

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • つゆの素特集

    つゆの素特集

    調味

     つゆの素は醤油やみりん、鰹節などの天然だしを豊富に使い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。市場は成熟・同質化した主力の濃縮タイプの減少を、簡便・時短の鍋つゆがカバー。最近2年で暖冬が深まって従来の需要 […]

    詳細 >