全国味噌特集2023
全国味噌特集:関西地区=独自施策試み価値創出を
和食の基本となる「一汁三菜」の汁物の調味料として日本の食卓を支えてきた味噌。関西では、西京漬けや金山寺味噌など味噌汁以外の調理法でも親しまれてきた。昨今は、地域ごとに異なる味わいを持つことから、文化的多様性を表現する食品として国際的な評価も高まっている。国内外に誇れる食品である味噌の価値をどう訴求していくか、各社独自の施策で価値創出を試みている。(岡田幸子)
●マルコメ西日本支社 他業態とのコラボ
-
全国味噌特集2023
味噌・醤油22年の味噌市場は、各商品で浮き沈みがみられ家庭用は全体的にやや減少傾向だった一方、加工食品や惣菜向けの業務用や輸出が貢献したようだ。人口減少に伴い国内需要が減退していく中、生き残っていく上では見逃せないカテゴリーだと […]
詳細 >