本格焼酎特集2023

本格焼酎特集:霧島酒造 持続可能な焼酎造り目指す DXも推進

酒類 2023.05.10 12575号 10面

 霧島酒造は酒類市場について、日本国内の人口減少の影響を受け、少しずつ小さくなっているとみている。加えて、物価上昇による買い控えが目立つようになり、健康志向、家飲み需要の高まりなどさまざまな要因で、選ばれるお酒、飲み方の多様化がさらに進むと予測している。
 昨年は、芋焼酎の主原料であるサツマイモや、原油価格の高騰に伴う包装資材や燃料費などのコスト上昇を受け、15年ぶりの価格改定を実施した。長引くサツマイモの収穫量減を受けて、今年2月中の出荷をもって、や

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     日本酒造組合中央会がまとめた22年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、37万6397klとなり前年の37万4536klと比べ0.5%増だった。原料別で見ると芋が16万5230kl(構成比43.9%)で前年比0.9% […]

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