本格焼酎特集2023
本格焼酎特集:麦=麦拡販の動き強まる
麦製焼酎の22年実績は、前年比0.7%増の16万3488kl(構成比43.4%)だった。主産地である大分県は8万5203kl(前年比3.5%増)。福岡県は3万2824kl(同4.9%減)だった。前年は同4.0%減だった大分県。同県での生産が増加に転じたのが大きなプラス要因だ。
「サツマイモ基腐病」の拡大による芋製焼酎の原料調達の深刻化が影響している。芋製焼酎の価格改定も関係したとみられる。芋製焼酎がメーンのメーカーが麦製焼酎の拡販を強化する事例も目
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本格焼酎特集2023
酒類日本酒造組合中央会がまとめた22年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、37万6397klとなり前年の37万4536klと比べ0.5%増だった。原料別で見ると芋が16万5230kl(構成比43.9%)で前年比0.9% […]
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